На всех хватит! К Пасхе в Сургуте выпекут тонны куличей

14:04 13.04.2012 Общество 4924 просмотров

    В ночь с субботы на воскресенье сургутяне, как и все православные России, будут отмечать Пасху. Местный хлебозавод к одному из основных праздников верующих готовится заранее. Куличи на предприятии начали выпекать ещё несколько дней назад. Причём ежедневно пекари производят до 20 тонн главного пасхального угощения.

    В эти выходные без куличей в Сургуте никто не останется. Хлебозавод сегодня работает в режиме нон-стоп. Конечно, залог вкусного кулича — это правильный рецепт. «У нас на хлебозаводе применяется старинная технология изготовления куличей, которая была разработана и утверждена еще в советское время. Думаю, что она пришла к нам еще из глубины веков, — рассказывает инженер-технолог сургутского хлебозавода Татьяна Старикова. — У нас применяется только натуральное сырье».

    Тесто делается на опаре, то есть сначала часа два настаиваются смешанные с мукой и водой дрожжи. Позднее добавляются уже другие ингредиенты: изюм, яйца, сахар, маргарин. Когда-то давно хлебозаводу предлагали поменять рецептуру — использовать порошки-заменители, однако их и сравнивать нельзя с настоящими продуктами.

     «Поскольку по вкусовым качествам они проигрывают классическому варианту, то мы решили не эксперементировать, использовать классический вариант», — говорит Татьяна Старикова.

    Из печи, где куличи выпекаются при температуре примерно 180 градусов, их достают через 30-45 минут. Выпечка остывает. После этого ей остается пройти последний этап перед тем, как попасть в магазины — мастера покрывают куличи традиционным кремом, взбитыми белками с сахаром.

    За день на сургутском хлебозаводе выпекают почти 20 тонн пасхального угощения. Есть куличи большие, полукилограммовые. Но пекари говорят, что среди сургутян самые популярные те, что поменьше. Сейчас сотни куличей ждут, когда их начнут развозить по магазинам. Уже оттуда они попадут на столы сургутян.

Автор: Мария Александрова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 1
 Всегда покупала куличи нашего хлебозавода, но в этом году, видимо, решили съэкономить на всех продуктах, кроме муки, входящих в рецептуру. И апогеем «волшебства кулинарии» стало совершенно кислое безе, покрывающее верхушку, сахар не чувствовался вообще, а лимонной кислоты было с избытком. Жалко даже не выброшенные деньги, а никчемный труд специалистов.

# Ирина 14.04.2015 00:49:12 0

НАВЕРХ