Синдром хронической усталости - чума 21 века
Что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться, рассказывает Анна Черданцева, кандидат психологических наук, тренер АНО «Западно-Сибирский Корпоративный Институт».
Екатерина Севостьянова: Анна, здравствуйте! Сегодня все больше говорят про профессиональное выгорание. И как следствие говорят, что люди бросают работу, семью, уезжают на острова — уже ничем не интересуются. Что же такое профессиональное выгорание?
Анна Черданцева: Профессиональное выгорание — это очень актуальная проблема. Считается, что это болезнь XXI века. Если про XVI-XIX века мы говорили, что это века разных болезней (чума, грипп), то наше время — это как раз болезни, связанные с интеллектом, с душой. Пока каких-то конкретных лекарств не придумано, и симптомы неявные. Но есть общие причины для выгорания и есть методы, которыми можно эту проблему предотвратить. Это социальная проблема, когда нас уже ничто не волнует, ничто не интересует. Причем чем больше город — тем острее стоит проблема. У жителей крупных городов это проблема № 1. В связи с этим сейчас в Москве массовый характер приобрело такое движение как «дауншифтинг». Это когда мы дошли до точки, мы вложили в работу все, что у нас было, и у нас внутри ничего не остается: ни сил, ни желания, ни возможностей, мы никого не любим и ничего не хотим. Человек бросает место руководителя, бросает квартиру, семью, покупает билет на Гоа и в чем стоит, в том и уезжает. А там он покупает гамак, ложится в него и часами смотрит, как восходит и заходит солнце. Конечно, хотелось бы, чтобы мы не доводили себя до такой стадии.
Е: А как понять, что проблемы начались?
А: Волноваться надо начинать, если у вас ухудшился сон или испортился аппетит. Вы едите либо очень мало, либо,
наоборот, много — заедаете стрессовые ситуации — это плохой симптом. Если у вас повышается давление, учащается
сердцебиение — это уже физиологические симптомы. И четвертый симптом, самый важный — если вы стали часто болеть. Если каждые два месяца
Е:А что мы при этом чувствуем?
А:У нас появляется ощущение, что мы вкладываем в работу очень много сил, а нас не ценят. Также снижается собственная оценка. Мы не хотим ни с кем общаться, мы ищем одиночества, мы больше курим, пьем кофе, злоупотребляем спиртным, пытаемся
Е: В чем причина профессионального выгорания?
А:Чаще всего профессиональному выгоранию подвержены люди, которые занимают ответственную должность. Это люди, которые руководят коллективом. Чем больше ответственность, тем больше шансов выгореть профессионально. Особенно, если есть цель, но нет инструмента для ее достижения. Если мы не владеем технологиями планирования, принятия решения, то, естественно, мы вынуждены использовать только собственный ресурс, ресурс своей личности, это становится большой проблемой, особенно если у нас еще и нет навыков восстановления собственных сил.
Е: То есть для решения простых повседневных задач каждый раз нам приходится проделывать колоссальный труд?
А: При этом женщине сложнее, ведь по натуре она очень двойственна и пытается найти гармонию: «Я — мама, я — красавица, я — руководитель». Практически невозможно достичь этой гармонии, и поэтому женщины бросаются в крайности — стараются не отставать от мужчин, быть профессионалом своего дела, хорошим руководителем, выкладываться полностью на работе. Приходят домой, а дома ребенок говорит – мама почитай мне книжку, а у мамы не то что читать сил нет, хочется тихо и спокойно посидеть, передохнуть, а не получается, ведь дома женщина уже не руководитель, она хозяйка – нужно кормить семью ужином, она мама – нужно проверять уроки у детей, она жена – и на это тоже силы нужны. И эта сверхнагрузка ведет к профессиональному выгоранию. Также на профессиональное выгорание влияют наши психологические особенности. Все мы уже знаем, что люди делятся на две категории — интроверты и экстраверты. Если вы принадлежите к экстравертам, вы ориентированы на общение, вам легче работать с другими людьми. А если вы интроверт, то вам больше доставляет удовольствие выключить свет, открыть окно, смотреть, как идет дождь. Если вас при этом заставляют общаться и добиваться цели, то для вас это становится проблемой, вы используете свой ресурс, вы делаете над собой усилие и идете к профессиональному выгоранию.
Е:Есть ли рецепт, как избежать профессионального выгорания?
А:Самое первое и самое главное — научиться планировать, делать так, чтобы больше количество работы вы делали в рабочее время. Если вы будете выкладываться на полную катушку, на 120%, на 150%, то очень скоро ваш ресурс иссякнет. Только из-за того, что вы неправильно спланировали свою жизнь и не дали себе возможность восстанавливаться даже физиологически. Также есть люди, которым просто профессиональное выгорание не грозит. Можно у них поучиться.
Е:Что это за люди?
А:Во-первых — это гибкие люди, которые лишены стереотипов мышления, способные менять стратегию поведения. Все мы ошибаемся, и у всех бывают проблемные ситуации. Но и в этих проблемных ситуациях можно вести себя по-разному. Кто-то в состоянии неудачи говорит — «звезды сложились не так, все бабы — стервы, начальник меня не понимает, 25 работа — все не то и т.д.». Понятно, что человек ссылается на обстоятельства. Это одна стратегия. В этой стратегии человек не будет меняться, он все время будет наступать на одни и те же грабли, совершать один и те же ошибки. А вот когда мы говорим себе: «Да, возможно, звезды не совсем те, которые мне нужны, может, мой начальник не самый умный человек в мире, но, может быть, причина моих неудач во мне, может, мне самому нужно измениться» — только тогда мы готовы менять стратегию. Тогда к следующей неудаче мы обязательно подойдем подготовленными и сумеем либо обойти яму, либо увидеть грабли издалека и не совершить ошибку. Также профессиональному выгоранию не подвержены оптимисты. Если мы верим, что все хорошо, если мы верим, что приходим в этот мир не для борьбы, не для страданий, то всяческие беды и психологические напасти нас обходят. Мы говорим: «Да, это мое испытание, но это только для того, чтобы я приобрел новый опыт и развивался дальше». То есть это не препятствие для нас, это возможность стать сильнее.
Е:Также есть мнение, что помочь не выгореть профессионально может смена деятельности. Что это может быть?
А:Вообще говорят, что нужно менять работу каждые 7 лет. Но это не у всякого получится, не всегда есть возможности, да и не всегда для этого есть необходимость. Но обязательно нужно иметь какое-то хобби. Можно рисовать, петь, писать стихи — все что угодно, чтобы был творческий выплеск. Очень помогают садовые участки, потому что копаться в земле — это тоже большой релакс. Это тоже переключение, которое помогает нам справляться с тяжелыми буднями. Выезды на природу, экстрим, например, американские горки или прыжки с парашютом дают возможность нам почувствовать радость жизни. Мы с вами стараемся, как правило, самостоятельно справляться с проблемами и трудностями. Это отличная личностная черта, но в то же время надо знать, что есть специалисты, которые помогут вам в тренинговом режиме справиться со стрессом, научить планировать работу и собственную жизнь, эффективно решать возникающие проблемы. Не отказывайтесь от возможности попробовать нечто совершенно новое. А главное – соломка уже подстелена! Остается одно – действовать!
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# anonim0000 13.03.2012 00:26:26 ▲ 0 ▼