Госдума узаконит понятие «столовое вино»
В Госдуму внесен законопроект, вводящий термин «столовое вино» в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно изменениям в алкогольном законодательстве, принятым летом, полусладкие вина с 1 июля 2012 года должны были перейти в разряд «винных напитков», из-за чего акциз на эту продукцию повысился бы в несколько раз. Виноделы неоднократно заявляли, что это может привести к тому, что производство таких напитков станет невыгодным и они будут вынуждены уйти с рынка.
Чтобы этого избежать, депутаты решили доработать классификацию продуктов винодельческой отрасли и выделить в ней «столовые вина». Так, к столовому предлагают относить вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15 процентов, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. При этом концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой продукции.
По материалам «Российской газеты».
Автор: Татьяна Самойлова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале