Ассоциация юристов предлагает написать новый Уголовный кодекс
Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников предложил начать работу над новым Уголовным кодексом. Это заявление прозвучало на съезде ассоциации, который прошел в Москве. Как заявил Павел Крашенинников, на повестке дня правового сообщества — создание административных судов, принятие Гражданского кодекса, которое повлечет массу изменений в другие законы. А также, по его словам, назрела необходимость разработать и принять новый Уголовный кодекс. По его словам, работа над Уголовным кодексом должна вестись по той же системе, по какой разрабатывались поправки в Гражданский кодекс: сначала утвердить концепцию и впоследствии подготовить законопроект.
Кстати, заявления о новом Уголовном кодексе звучат в правовой среде, начиная с прошлого года. По мнению сторонников инициативы, вместе с принятием нового Уголовного кодекса надо переписать и Уголовно-процессуальный кодекс. Все вместе это позволит изменить в лучшую сторону всю правоприменительную практику, а правосудие сделает более и эффективным, и гуманным. Таков расчет авторов идеи.
В новом кодексе предполагается сократить сферу применения лишения свободы, расширив практику назначения залога и домашнего ареста. Также идет речь о смягчении уголовного законодательства в экономической сфере, предполагается ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения.По словам Павла Крашенинникова, сейчас на повестке стоит создание административных судов, «которые призваны защищать права граждан в их взаимоотношениях с органами власти».
Вопрос дискутируется с конца прошлого века. Административное правосудие — это, если коротко, споры гражданина и государства. В свое время в Госдуме уже был принят в первом чтении законопроект о создании административных судов. Правда, потом дело застопорилось. Затем Верховный суд России выносил на общественное обсуждение проект кодекса административного судопроизводства. Документ подробно прописывал уже процедуру рассмотрения подобных дел. Вся беда в том, что обычный гражданин заведомо слабее государственного ведомства, против которого подает иск. Учреждение имеет в своем штате юристов, специалистов, плюс силу связей еще никто не отменял. Поэтому и предлагалось установить особую процедуру, при которой человек и ведомство были бы равны. Однако и кодекс не был принят, вопрос опять отложили.
По материалам «Российской газеты».
Автор: Татьяна Самойлова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале