В лондонском ресторане приготовят бифштекс за 300 тысяч долларов
Владелец знаменитого лондонского ресторана «Жирная утка» Хестон Блюменталь приглашен приготовить первый в мире бифштекс из синтетического мяса, которое выращивают в настоящее время из стволовых клеток коровы.
Автор проекта — Марк Пост, заведующий отделением физиологии на медицинском факультете университета в Нидерландах. В его лаборатории сейчас созревает материал, необходимый для приготовления бифштекса стоимостью в 300 тысяч долларов США, пригодного в пищу. Он заявил о том, что к октябрю нынешнего года планирует вырастить такое количество мышечной и жировой ткани коровы, которого хватит для приготовления одного рубленого бифштекса.
Технология такова: пучки мышечных волокон крепятся не к костям с помощью сухожилий, как это бывает в живой природе, а к специальному основанию, помещенному в питательный раствор из сыворотки из эмбрионов крупного рогатого скота. Под воздействием эклектического тока волокна сокращаются, что обеспечивает их рост.
По его словам, благодаря такой методике, в будущем, пожертвовав жизнью одной коровы, можно будет получать не сотни отбивных, а сотни миллионов бифштексов. Пост еще минувшей осенью объявил о грядущей революции в питании, столь же важной, как и переход от охоты к мясному животноводству. Тогда он заявил, что первые «искусственные» сосиски появятся весной 2012 года. Цена подобной сосиски называлась такая же — 300 тысяч долларов.
Однако на данный момент употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть риск, что оно содержит токсичные вещества. Если же удастся найти безопасную подкормку, синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных.
По материалам www.newsru.com
Автор: Самойлова Татьяна
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале