Для детей-инвалидов разработали необычный костюм
Многим детям с диагнозом ДЦП приходится проходить долгое лечение таблетками и стандартными процедурами. Но есть и другой вариант. Уральские новаторы разработали костюм, который ставит на ноги детей-инвалидов. Прогресс в лечении не заставит долго ждать. Дети начинают делать первые самостоятельные шаги уже после недели использования костюма.
Разработчик уникального костюма — свердловский врач-неонатолог высшей категории Елена Аронскинд. Еще до создания уникального костюма Елена разработала около десятка методик реабилитации детей-инвалидов. Она ушла с должности главврача одной из детских больниц Екатеринбурга и решила открыть свой центр реабилитации, чтобы помочь детям-инвалидам.
За несколько месяцев ее костюм помог уже 150 детям.
— Конечно, речь пока не идет о полном исцелении. Но ребятишки обретают уверенность в себе, тот жизненный тонус, который необходим людям с ограниченными возможностями, — говорит врач. — Один из наших первых пациентов, мальчик-подросток на инвалидной коляске, сейчас не просто ходит. Мы уже работаем над его походкой: хотим, чтобы она стала уверенной, не бросались в глаза дефекты движения. Костюм имеет соответствующее название — «Ева». Технология чудо-костюма такова: вшитые надувные камеры и специальный, сохраняющий форму ячеистый материал. Камеры превращают яркий комбинезон из обычной одежды, которая стягивает тело, как корсет, в особый тренажер. Если объяснить упрощенно, то процесс тренировки происходит так: когда инвалид надевает костюм, выпуклые детали одежды раздражают нервные окончания, и мозг больного начинает «видеть» все тело и им руководить. А благодаря ежедневным упражнениям по специальной методике организм запоминает движения и больной ДЦП достаточно быстро начинает ходить.
Уникальное изделие по достоинству оценили не только родители детей-инвалидов, но и власти. Инфраструктурный ХАБ Свердловской области выделил на реализацию проекта грант в 500 тысяч рублей, помог запатентовать костюм, а сейчас рассматривается возможность перехода от индивидуального пошива к массовому производству «Евы». Тогда разработка уральских ученых из штучного продукта превратится в доступное для жителя любого региона страны средство реабилитации.
По материалам «Российской газеты»
Фото: www.1tv.ru
Автор: Гапонова Анастасия
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале