Материнский капитал – находка для мошенников
Материнский капитал наличными предлагают получить за определенный процент мошенники. В России произошло уже несколько сотен подобных случаев, в Сургуте официально только два. Тем временем, на городских форумах мамы уже вовсю обсуждают возможности лазеек в законе и приводят в пример тех, кто уже воспользовался такими способами.
Самая распространенная схема — это покупка жилья, например, у своих родителей. Жилплощадь вроде приобрели, но в то же время деньги в семье остались. Телефоны предпринимателей, предлагающих подобные услуги, легко найти в интернете, и спрос на них, судя по всему, не маленький. Причем предприимчивые бизнесмены уверяют, что все якобы происходит в рамках закона.
Пару лет назад и в Сургуте уже были зарегистрированы подобные случаи. Правда, уголовно наказуемых деяний в ходе проверок выявлено не было, потому и дело не завели. Тем временем опытные юристы предостерегают — такое неповиновение закону чревато уголовной ответственностью.
Чтобы не нарваться на мошенников и не стать их соучастниками, стоит соблюдать элементарные правила безопасности. Материнский капитал семья получает при соблюдении определенных законом условий и предоставлении документов, в том числе финансовых.
Так что специалисты не советуют пускаться, как они выражаются, в аферы. Ведь материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей, их лечение и накопительную часть пенсии матери. Причем не раньше, чем ребенку исполнится три года.
О материнском капитале
Понятие «материнский (семейный) капитал» появилось в 2006 году с принятием Федерального закона РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Дабы родители охотнее решались на второго ребенка и улучшали демографию страны.
Право на материнский капитал выдается в форме сертификата.
По закону дополнительные меры государственной поддержки могут получить граждане РФ, независимо от места их проживания, при рождении или усыновлении ребенка, имеющего гражданство РФ.
Рассчитывать на материнский капитал могут:
1. Мамы (гражданки РФ) родившие или усыновившие второго ребенка (также гражданина РФ) начиная с 1 января 2007 года по 2016 год.
2. Мамы, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей, но если ранее не воспользовались сертификатом на материнский капитал. Если родилась двойня, то получать будут на того, кто родился вторым;
3. Сертификат может получить папа, если он является единственным усыновителям второго, третьего ребенка или последующих детей;
4. Со смертью матери, право на материнский капитал возникает у отца, а со смертью отца семейным капиталом может воспользоваться сам ребенок, не достигший совершеннолетия, обучающийся по очной форме в образовательном учреждении до окончания такого обучения, но не дольше чем по достижению им возраста 23 лет.
Семейный капитал не дадут если:
1. Лицо лишено родительских прав;
2. Усыновляемые дети являются пасынками или падчерицами;
3. Ребенок умер при родах.
Что нужно, чтобы получить сертификат на материнский капитал?
Нужно подать заявление в местный Пенсионный фонд РФ с приложением всех необходимых документов:
1. Заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал. Его вы напишете, когда придете в ПФР;
2. Документ, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала – обычно это паспорт;
3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
4. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей и гражданство РФ;
По закону работники Пенсионного фонда должны сами снять копии с документов, а оригиналы вернуть, но лучше подготовить заранее. Через месяц вы получите решение о выдаче или не выдаче сертификата.
Депутаты составили общий перечень целей, на которые допускается направить материнский капитал:
1. Улучшение жилищных условий
— индивидуальное строительство и реконструкцию без привлечения организации-подрядчика;
— погашение кредита за жильё;
Притом, на погашение кредита капитал можно использовать, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.
2. Оплата услуг в сфере образования ребёнка, оказываемых как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями.
В этом случае, возможно оплатить обучение другого ребенка в семье, а не только того, на кого получен материнский капитал.
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.
Тратить капитал можно по частям и на разные цели.
Также в госдуме рассматриваются предложения:
— о возможности использования материнского капитала на оплату лечения детей-инвалидов;
— о возможности совершения банковского вклада материнского капитала под высокие проценты;
— погашение коммунальных долгов;
— получение материнского капитала в случае рождения двух и более детей за один раз, и возможно, — на каждого ребенка.
Автор: Попова Мария
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале