Бизнес или разгильдяйство?
Из 8 сургутских высоток, проверенных в прошлом году, всем выданы предписания по нарушениям. За отсутствие систем дымоудаления, пожарных рукавов, неработающей сигнализации. Из года в год одна и та же картина попустительства, при которой шансов обойтись без жертв при пожаре все меньше и меньше. Специалисты ГО и ЧС сигнализировали городским властям — ситуация опасна. В итоге в этом году из бюджета будет выделено чуть более 11 миллионов рублей. Деньги должны пойти на восстановление систем пожарной безопасности в 11 домах. Но есть условие, поучаствовать финансово должны и собственники — иначе рассчитывать на материальную помощь не стоит. 90% необходимой суммы дает муниципалитет, 10% — жильцы.
Управляющие компании обрадовались, что им тратиться на дорогостоящее оборудование не придется, и пытаются уговорить собственников не упустить свой шанс. Вот вроде бы найден выход, однако, по меньшей мере подобные затраты выглядят странными и не справедливыми, когда речь идет о жилых домах, не так давно введенных в строй. Сдать и принять их в эксплуатацию нельзя без соответствия нормам безопасности? Мы попытались разобраться в том, кто несет ответственность за нашу охрану от пожаров, вы, наверное, уже догадываетесь, какой будет ответ…
То, что ко многим сургутским домам пожарной технике ни днем ни ночью не подъехать, уже давно не новость. Пристроенные к зданиям магазины, как попало припаркованные автомобили — все это увеличивает время прибытия огнеборцев, а соответственно, и риски обойтись без жертв. Последние учения, на примере одной из высоток, это наглядно показали. Вердикт вынесли сами пожарные — жители дома изначально обречены. Однако, как уверяют застройщики, не зависимо от скорости прибытия огнеборцев, их дома оборудованы системой пожарной безопасности, и если она работает, жители самостоятельно смогут покинуть горящее здание. Вот тут-то и возникает вопрос — исправна ли в наших домах система пожаротушения? Ведь Госпожнадзор проверяет ее по новому законодательству раз в три года, а в приемке построенных объектов и вовсе не участвует. Полномочия эти теперь у строительного надзора.
Это что же получается, значит, теперь он несет ответственность за нашу безопасность? Однако стройнадзор так не считает. Они объект проверили, выдали застройщику разрешение на ввод и забыли. А ответственность за пожарную безопасность в домах, по мнению специалистов строительного надзора, несет управляющая компания. Казалось бы, ответственное лицо найдено. Но нет. У управляющих компаний свои отговорки. И застройщики-то им сдают неисправное оборудование, исправность, которого кстати, проверил строительный надзор, и жители все, что плохо лежит, растаскивают. Скручивают датчики пожарной сигнализации, огнетушители воруют. На вопрос же, куда управляющая компания смотрит — ответ один: «А мы причем? За всем не углядишь, жильцы же собственники — пусть и следят». И более того, за свои деньги собственники должны все оборудование восстановить.
И как вы думаете, собственники к этому готовы? Позиция большинства жильцов едина. Раз управляющая компания есть, которой платят деньги за обслуживание дома — пусть сама и следит за исправностью системы безопасности. Вот и получается, мы до сих пор покупаем ни безопасность, ни комфорт, а квадратные метры, считая, что все остальное нам априори должны обеспечить. А что в итоге? Коллективная ответственность безответственно перекладывается друг на друга. Госпожнадзор пеняет на пробелы законодательства, строительный надзор на халатность управляющих компаний, последние на нерадивых застройщиков и жильцов, жильцы на все эти инстанции сразу…… А спасение «угорающих» остается делом рук, ног и кошельков самих «угорающих».
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале