Сургутские эпидемиологи назвали причины осенней вспышки сальмонеллеза

15:39 27.12.2011 Общество 2706 просмотров

    Зараженное куриное мясо и нарушение технологии производства блюд японской кухни стали причинами вспышки сальмонеллеза в Сургуте. Такой вывод сделали сургутские эпидемиологи. Напомним, в конце августа — начале сентября заболели 80 человек, которые заказывали морепродукты в службе доставки «Галерея суши». Всем пострадавшим пришлось обращаться за медицинской помощью в больницы города.

    После появления первых больных эпидемиологи приступили к проверке компании «Галерея суши». В цехе предприятия на улице Югорской были выявлены нарушения норм санпина. Например, у работников не оказалось санитарных книжек, а технология производства блюд не соблюдалась. Сейчас уголовное дело по факту отравления людей находится еще на стадии предварительного следствия. Так что органы правопорядка пока не могут сказать — кто и какое наказание может понести в этой ситуации.

    После случившегося руководству компании «Галерея суши» пришлось переоснастить цех на улице Югорской, чтобы он соответствовал всем нормам санпина. А вот другой цех предприятия, на улице Высоковольтной, свою работу вообще не прерывал. У эпидемиологов не было оснований для его проверки. Впрочем, как и законного права теперь более пристально следить за деятельностью компании.

    Между тем, руководство предприятия от общения с журналистами отказывается до окончания расследования дела. Не слишком охотно идет «Галерея суши» и на контакт с пострадавшими. Добиться выплаты компенсаций пока смогли лишь единицы. По закону, все пострадавшие могут либо самостоятельно обратиться в суд и требовать возмещения вреда, который был им причинен, либо ждать окончания следствия. Однако не исключено, что сроки следствия будут пересмотрены. И полицейским понадобится еще несколько месяцев, прежде чем отправить дело в суд.

Автор: Завьялов Дмитрий

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ