Власти пытаются взыскать с нерадивых подрядчиков больше 30 млн
Больше 30 миллионов рублей штрафов и пени пытаются взыскать городские власти с недобросовестных подрядчиков, не выполнивших условия муниципального заказа. В этом году нарушений выявлено в два раза больше по сравнению с 2010-м. Среди причин в том числе и несовершенство федерального закона.
Так, директор станции юных натуралистов Ольга Ярушина вспоминает, как в учреждении ставили новое противопожарное оборудование. Аукцион и собственно все работы прошли еще в прошлом году. Только впоследствии оказалось, что результаты этого труда были практически бессмысленны. Когда здесь произошел пожар — датчики не сработали. Хорошо, что огонь увидели люди, и возгорание удалось быстро потушить. А когда попытались разобраться, почему новые приборы не работают, то выяснилось, что оборудование установили не все.
Следствие показало, что чиновник подписал документы, даже не выезжая на место. Только на станции юных натуралистов не установили 120 датчиков пожарной сигнализации. И такую картину сотрудники прокуратуры увидели не только здесь, но и в нескольких школах и детских садах. Ущерб составил больше миллиона рублей бюджетных денег.
Юлия Никитина, помощник прокурора г.Сургута: «Были подписаны формы КС-1 и КС-2, которые позволили оплатить оказанные услуги и работы. Но данные должностные лица даже не выходили на места и не проверяли фактическое исполнение работ».
Однако к моменту начала судебного заседания все исправили, и дело в итоге закончилось примирением сторон. Такие ситуации рискуют стать обычным явлением. Так, например, в этом году даже сургутское УВД получило предписание прокуратуры устранить ошибки в размещении муниципального заказа. Все дело в том, что если раньше этим занималась только администрация, то с этого года каждое бюджетное, казенное или автономное учреждение само выступает в роли заказчика.
Еще больше проблем связано с недобросовестными подрядчиками. Сейчас на контроле городской администрации около сотни дел. Сумма штрафов и пени уже больше 30 миллионов рублей. При этом недобросовестным компаниям отказать от участия в конкурсе нельзя — принцип честной конкуренции. Решить вопрос можно только если внести такого подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Однако эта процедура и сложная, и не до конца продуманная. Например, не уложившихся в срок строителей в этом списке найти сложно. Чаще возникают парадоксальные ситуации. Так, в этом году городская администрация внесла в реестр две компании. Одна из них — вполне добросовестная организация, которая занимается охраной предприятий. Но она не уложилась в срок с подписанием контракта. И таких парадоксов из-за несовершенства закона возникает предостаточно.
Подобных ситуаций можно избежать, только изменив законодательство. Сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект о федеральной контрактной системе. Ее введение позволит выигрывать конкурсы не подрядчикам, сбивающими цены, а компаниям с лучшей репутацией и техническими возможностями.
Автор: Степыгин Антон
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале