В Югре вырос интерес к этнотуризму
Югра развивает туристическую отрасль. Только на гранты выделено 12 миллионов рублей. Эти деньги раздали аборигенам, которые согласны приглашать к себе туристов. Среди их получателей не было ни одного представителя Сургутского района. Хотя именно здесь находятся основные достопримечательности региона — урочище Барсова гора, музей природы и человека, национальные деревни Русскинская и Тром-Аган.
Если аборигены Сургутского района неохотно ступают на туристическую тропу, то соседи из Нижневартовского уже развивают столь перспективное направление. Например, Любовь Казанджи представила свой проект знакомства туристов с бытом и культурой ханты и манси и получила грант на 2 миллиона рублей.
Туристам начинающая бизнесвумен предлагает охоту, рыбалку, катание на оленях, а также дегустацию национальных блюд. Двухдневный тур с проживанием на стойбище стоит 3,5 тысячи рублей на человека. Грант Любовь Казанджи потратит на приобретение буранов и «уазиков», чтобы можно было доставить отдыхающих на стойбище.
Между тем, как сообщает пресс-служба правительства округа, с начала нынешнего года в Югре побывало более 400 тысяч туристов. Значит, развитие этнотуризма может стать еще одной доходной строкой в бюджете. Сегодня администрацией Сургутского района проводится инвентаризация всех имеющихся ресурсов для перспективного развития отрасли. Уже даже намечены туристические тропы.
Рассматривают власти района и развитие исторических маршрутов. Интересные места здесь есть. К примеру, поселок Высокий Мыс в начале 30-х годов прошлого века был местом ссылки для кулаков и врагов народа, а на Белом Яру некогда останавливался государь. Но приоритеным все же остается этническое направление, и успех этого предприятия целиком и полностью зависит от согласия аборигенов.
Автор: Юн Светлана
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале