В Сургуте обсудили современные технологии разработки месторождений
Современные технологии разработки месторождений — одна из главных тем, которые обсуждались на международной выставке «Сургут. Нефть и газ». Большая часть вопросов касалась трудноизвлекаемых запасов. Времена легкой нефти уже прошли, и ждать второго фонтанирующего Самотлора местным нефтяникам не приходится. За каждую тонну приходится бороться. Добывать вынуждены на уровне ниже 2 тысяч метров. Поэтому проблемы трудноизвлекаемых запасов — главные темы практически любой научной конференции в нефтяной отрасли.
На некоторых месторождениях обводненность достигает 90%. Справиться с этой проблемой — одна из задач современных учёных. Для этого, например, российские специалисты разработали специальный реагент «Темпоскрин». Внешне он напоминает сахар, однако если смешать его с водой, реагент превращается в гель. Благодаря одной тонне такого вещества можно дополнительно добыть от 2 до 8 тысяч тонн нефти.
Подобные технологии уже используются на десятках месторождений в России, Казахстане, Азербайджане. Но возьмут ли его на вооружение сургутские нефтяники — еще вопрос. Внедрение любых технологий требует больших финансовых затрат. При этом они должны быть не просто экономически обоснованы, но и адаптированы к местности.
Перенять опыт и дополнить его своими ноу-хау — к такому подходу местным нефтяникам не привыкать. Так, сегодня в «Сургутнефтегазе» применяют технологию бурения горизонтальных скважин, гидроразрыв пласта и зарезку боковых стволов. Приток нефти увеличился в разы. Сегодня без них не обойдется ни одно месторождение.
Разработкой новых нефтяных месторождений активно занимаются молодые учёные. Благо, что потенциал в Западной Сибири для этого огромный. Нефти хватит надолго, если к процессу добычи подходить правильно.
Автор: Садчикова Анастасия
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале