В Сургуте участились случаи заболевания сальмонеллёзом
11:18 24.11.2008
Общество
2408 просмотров
В этом году с симптомами сальмонеллеза в инфекционное отделение сургутской окружной больницы обратилось уже больше двухсот человек. Врачей это ни сколько не удивляет — в Сургуте уровень заражаемости этой инфекционной болезнью уже много лет превышает общероссийский почти в два раза.
Главный специалист по инфекционной службе СОКБ Константин Моськин считает, что виной этому, прежде всего, отсутствие культуры питания у самих пациентов. Многие из переболевших сальмонеллезом, несмотря на предостережения врачей, по прежнему не только не задумываются о термической обработке продуктов, но и продолжают употреблять в пищу сырые яйца.
Специалисты сургутского Роспотребнадзора также утверждают, что в их силах лишь контролировать условия поставки, хранения и реализации птицеводческой продукции. У всех поставщиков на руках имеются документы, подтверждающие, что весь ввозимый товар — мясо птицы и сырые яйца — прошел сертификацию.
Однако стоит отметить, что продукцию птицефабрик проверяют выборочно: досмотру в специализированных лабораториях подлежит только 10% товара, если в них сальмонеллы не обнаружено, вся партия поступает в продажу. Такая процедура проверки строго регламентирована — утверждают в Роспотребнадзоре — брать на экспертизу большую часть товара не позволяет закон.
Так что в ближайшее время, вряд ли стоит ожидать уменьшения заболеваемости. Улучшения ситуации стоит ожидать, если каждый житель задумается над своим здоровьем и будет тщательно обрабатывать продукты перед употреблением.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
НАВЕРХ