Звание лучшей экологически ответственной компании в нефтедобыче России досталось сургутянам
«Лидер природоохранной деятельности в России-2017»: «Сургутнефтегаз» стал победителем тринадцатого Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в нефтедобыче». Эксперты оценили активную деятельность «Сургутнефтегаза» в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию экономики и обеспечению экологической безопасности России. Диплом победителя был вручен в рамках шестого международного форума «Здоровье человека и экология».
«Церемония награждения проходила в Москве. Инициаторами данного конкурса являлись Федеральное собрание, Государственная Дума, Минэкономразвития, Министерство природных ресурсов, Минздрав. „Сургутнефтегаз“ представлял наилучшие природоохранные практики, которые мы применяем на особо охраняемых природных территориях», — рассказала Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз».
Эффективно вести бизнес с минимальным негативным воздействием на природу можно, благодаря высокой корпоративной ответственности и применению наилучших доступных технологий. Кроме того, «Сургутнефтегаз» активно сотрудничает с учеными. Научные сотрудники из Москвы, Ханты-Мансийска и Сургута регулярно выезжают с экспедициями в природный парк «Нумто», чтобы оценить состояние территории, где уже идет нефтедобыча, и вновь вводимых участков, дать свои рекомендации.
Сургутские ученые работали в «Нумто» в июле этого года: проводили комплексные исследования, детально изучая компоненты биоты – растительного и животного мира — в центральной части природного парка, где разрешена хозяйственная деятельность. В таких труднодоступных районах им бывать еще не приходилось.
«Вот просто так, за счет ресурсов нашего института, мы бы туда не попали, а нам обеспечили вертолет, причем вертолет нас перевозил с одной площадки на другую, потом вывез нас оттуда. Был собран интересный материал: изучены млекопитающие, птицы, беспозвоночные, пресмыкающиеся, земноводные, различные виды растений. В 14 водных объектах были взяты пробы воды на гидрохимический анализ», — перечислил доктор биологических наук, профессор, директор НИИ экологии Севера СурГУ Борис Свириденко.
«Тот же самый ионный состав, присутствие углеводородов разного класса, вида или присутствие техногенных элементов не обнаруживается нигде. По сути дела, озера, речки – они остаются по-прежнему чистыми, то есть природа легко справляется с тем воздействием, которое на нее оказывается», — пояснил Юрий Мурашко, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник НИИ.
Работы велись в границах площадей, выделенных в качестве потенциально пригодных для использования под гидрокарьеры и строительство поисково-оценочных скважин. Район научных исследований, как и предполагаемое место размещения площадок, еще весной был согласован с семьями коренных жителей, которые имеют пастбища на этой территории.
«В этом году нам удалось выявить среди мелких млекопитающих, зверей, 5 видов, 2 вида из отряда насекомоядных, и 2 вида из отряда грызуны. Но редких, еще раз повторяю, краснокнижных видов мы не встретили. Также достаточно бедная герпетофауна», — прокомментировал Кирилл Берников, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологий СурГУ.
На одной из площадок «Нумто» ученые обнаружили самую северную точку в Западной Сибири, где обитает полушник щетинистый – растение из Красной книги России и Югры. Встреченная популяция довольно обширная, в ней порядка двадцати тысяч особей. Не исключено, что растение не такое уж редкое – просто территория природного парка пока слишком мало изучена.
«Из 15 внутриболотных водных объектов в одном популяция встречается. Ну, это достаточно высокий процент. А тут десятки тысяч таких внутриболотных озер! Десятки тысяч! Вероятно, этот вид более обычный и может быть через 10 лет его исключат из Красной книги», — полагает Борис Свириденко.
Но уже сейчас наука дает добро на добросовестное недропользование особо охраняемых природных территорий. Ученые государственного гидрологического института, что в Санкт-Петербурге, исходившие вдоль и поперек болота Нумто еще в советские годы, и сегодня помогают нефтяникам максимально экологично выбирать места для размещения производственных объектов. Успешно применяется современная разработка Института лесоведения Российской академии наук — уникальная компьютерная система принятия решений, учитывающая порядка сотни факторов, от особенностей рельефа местности до путей миграции животных, мест гнездования перелетных птиц.
«Они сначала просчитывают все варианты технологий, которые возможны, уровень воздействия какой произойдет. Выбирается оптимальный, проходят консультации не только инженерных служб, экологов, биологов. Выезжают в такие экспедиции, в которых были мы и только после этого принимается какое-то решение», — рассказал Юрий Мурашко.
По результатам эколого-биологической оценки водных объектов центральной части парка «Нумто» решено, что гидрокарьеров здесь не будет. Песок, необходимый для строительства производственных площадок, привезут. Все делается в интересах коренных жителей и максимального сохранения природных комплексов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале