Безопасный, но не всегда вкусный. Роспотребнадзор проверил качество хлеба
Роспотребнадзор проверил качество хлеба по всей стране. Ежегодный мониторинг надзорное ведомство осуществляет за хлебобулочной, мясной и молочной продукцией.
За 9 месяцев 2017 года было исследовано более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, говорится в отчете ведомства. Забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тонн.
В Югре проверено 109 предприятий по выработке и продаже хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе 11 промышленных предприятий. В ходе этих проверок исследовано более 984 проб продукции.
Удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов, микотоксинов, и других загрязнителей химической природы составил 0,11%. В Югре из 40 исследованных проб ни одна не показала превышения нормативов.
По содержанию плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов — 2,5%. Югорским Роспотребнадзором исследованы 426 проб, 13 из них, или 3%, признаны неудовлетворительными.
Чаще всего претензии надзорных ведомств возникают к соответствию продукции физико-химическим показателям, которые, собственно, и говорят потребителю о ее качестве. Это влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество нарушений увеличилось: с 0,7 до 3%.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась. Основными же причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале