Месяц и больше четырех тысяч километров: команда «сургутского Конюхова» вернулась из Арктики
Покорить Арктику на катере. Из рискованнейшей экспедиции на остров Диксон вернулась команда сургутского отделения Русского географического общества. На небольшом катере путешественники доплыли почти до Северного Ледовитого океана.
Далеко не каждый выживет в суровых условиях Заполярья. Арктика не принимает дилетантов, говорят экстремалы. Команда Андрея Прудникова, которого в народе уже окрестили сургутским Конюховым прочувствовала это, что называется, на собственной шкуре. В один из дней, рассказывают туристы, они попали на своем маломерном судне в настоящий шторм. Бороться пришлось с пятиметровыми волнами, которые чуть не поглотили отважных мореплавателей вместе с катером.
«До этого времени я не представлял себе, что такое ветер. Объехал полсвета, побывал на всех морях и континентах, а по-настоящему ветер чувствуешь на 75 градусе северной широты», -делится журналист Андрей Великанов, участник экспедиции.
Говорят, еле выкрутились — спасли опыт и везение. Не подкачал и катер, к слову, собственное изобретение Прудникова, выдержал все капризы арктической погоды. В тот, чуть не ставший роковым день команде удалось-таки пришвартоваться к берегу. Непогоду пережидали на материке несколько дней.
«Это суровое такое море, со своим жестким характером, которое не прощает ошибок. И здесь надо быть начеку и знать, как в этом море себя вести, что делать», — говорит участник экспедиции Алексей Горелов.
Держать связь с материком, мониторить погоду — осадки, силу и направление ветра вообще приходилось круглосуточно. О полноценном отдыхе капитан Андрей Прудников и не мечтал. Дежурил на вахте. И если на горизонте появлялся хоть малейший просвет днем или ночью, команда отшвартовывалась и продолжала свой путь по воде. Ночевать, кстати, чаще всего приходилось на якорях в километре, а то и дальше от берега, из-за мелководья и главной опасности на суше — белых медведей. С хозяевами Арктики путешественникам, к счастью, повстречаться не довелось.
«На горизонте были мы видели и следы белых медведей, шли далеко от берега. Белый медведь охотится в основном со льда, а льда сейчас уже нет в том месте где мы проходили. На берегу ему очень сложно добыть питание. Близко к берегу мы не смогли подойти, сплошное мелководье»,- рассказывает директор сургутского отделения Русского географического общества, руководитель клуба экстремальных путешествий «Андреевский» Андрей Прудников.
Целью экспедиции был один из самых северных островов России — Диксон. Это уже за Полярным кругом и буквально в двух часах полета от Северного Полюса. Путешествие длилось месяц. За это время вдоль побережья Карского моря сургутяне прошли более четырех тысяч километров. В районе вечной мерзлоты от холода не спасали даже костры.
«Как нам сказали местные, существует специальная бригада, которая специально заготавливает дрова на острове. Деревьев там практически нет, но дрова заготавливают из плавника. Мы все время там жгли костры — дрова, когда сухие, сгорят как порох и дают очень мало жара, и не оставляют углей совсем», — уточнил подробности Андрей Прудников.
Даже такое экстремальное плавание не отбило у сургутян желания продолжать изучать арктические регионы России. В следующий раз Андрей Прудников вместе с командой хочет отправиться на остров Белый. Это будет уже весной.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале