Как не законсервировать на зиму ботулизм? Роспотребнадзор ХМАО предупредил об опасности пищевых отравлений

10:30 09.08.2017 Общество 2185 просмотров
Фото: sostavproduktov.ru
Как не законсервировать на зиму ботулизм? Роспотребнадзор ХМАО предупредил об опасности пищевых отравлений

    В сезон заготовок и консервирования на зиму окружной Роспотребнадзор предупреждает югорчан об опасности самого тяжелого пищевого отравления. Вместе с аппетитными дарами лета в банки могут попасть споры ботулизма. Они находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми продуктами они попадают в посуду для консервирования, где начинают вырабатывать токсин. Причем, термообработка в домашних условиях не обеспечивает гибель микробов ботулизма. В процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин, а это самый сильный биологический яд из существующих на земле, который приводит к поражению нервной системы и даже смерти человека.

    Исследования Роспотребнадзора показали, что наиболее опасными являются грибные, овощные, мясные и рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях.

    При ботулизме появляются такие симптомы как тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто приводит к летальному исходу.

    Специалисты советуют использовать для консервирования только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды. Самое же главное — тщательно промыть плоды, для этого просто подержать их под проточной водой недостаточно, необходимо пользоваться щеткой. Ну и конечно, не рекомендуется покупать с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ