Собака бывает кусачей. В Сургуте с начала года бродячие животные напали на 400 человек, среди пострадавших — дети
Забота о животных пока не актуальна. Госдума вновь отложила законопроект «Об ответственном отношении к животным». Теперь до осени. Между тем, его принятия ожидают уже давно. Хотя бы для того, чтобы понимать, на кого возлагать ответственность в случае нападения собак на человека. С начала года только в Сургуте с укусами животных к медикам обратилось более 400 человек. 140 из них — дети. Владельцы не спешат отвечать за действия своих питомцев. Первый шаг навстречу решению проблемы на уровне региона уже сделали сургутские общественники.
Сразу после оказания первой помощи травматологи выясняют у пострадавших все, что им известно о напавшем животном. Даже если владелец и находится, сведениями о своем питомце, как правило, делится неохотно, говорят травматологи. А ведь от этого зависит, какое лечение назначать. Например, нужна ли прививка от бешенства.
«В момент обращения надо уточнить, если это чужая собака, привита она или нет, адрес хозяев собаки, потому что это все имеет значение. Мы же потом информацию передаем в санэпидемстанцию»,- объясняет врач-травматолог Сургутской клинической травматологической больницы Мухарбек Бесолов.
Каждый год порядка тысячи человек обращается в приемное отделение травмцентра. В большинстве случаев данных о животных нет, особенно когда нападают бездомные собаки. К слову, в городе их меньше не становится. Все меры, которые предпринимаются — это отлов и эвтаназия, похоже, не работают. Еженедельно отлавливают по 50 собак.
«Поступили жалобы с Усольцева, вот мы рейсов шесть туда рейдов сделали. Поймали собак шесть или восемь. В конечном итоге, оказался там такой же приют, как у Луневой. Там на частной территории за оградами был приют организован нелегальный. Работа ведется плановая, то есть мы ежедневно вылавливаем собак. В вольерах порядка 40-60 собак содержится»,- рассказывает главный инженер СГМУ «Коммунальное предприятие» Федор Жуков.
Более гуманными способами действуют волонтеры. Например, в пунктах передержки общественной организации «Дай лапу» содержится более сотни собак. В свое время их нашли на улице, вылечили и теперь пытаются найти новый дом. Находясь под опекой хозяев, псы уже не ведут себя так агрессивно по отношению к людям.
Решить разом несколько проблем может только законодательство, считает одна из основателей волонтерского движения в Сургуте Александра Дымза. На федеральном уровне закон об ответственном отношении к животным не могут принять семь лет. Между тем, опыт других стран показывает, что проблема вполне решаема.
«Мировой опыт об этом свидетельствует. Те страны, в которых решена проблема домашних животных, например, Германия или Австрия, у них это отработано, то есть у них введена жесткая система регистрации, возможно, налогообложение даже, что было бы еще, с моей точки зрения, более эффективно. Но, наверное, мы этого не дождемся»,- считает руководитель общественной организации «Дай лапу» Александра Дымза.
Не дожидаясь, пока примут федеральный закон, свои предложения общественники уже сформулировали. В частности, волонтеры предлагают чипировать собак, причем как домашних, так и бездомных. В микроустройстве фиксируется вся информация, включая историю болезни и прививок. Процедура для животного безопасна, по деньгам — вполне доступна.
«Но пока не будет вменяемой регистрации и мы не сможем идентифицировать животное, соответственно, мы не сможем никого привлечь к ответственности. Около пятисот рублей стоит чипирование животного, но, мне кажется, если ты заводишь себе животное, ты должен потратить просто 500 рублей на его регистрацию»,- говорит Александра Дымза.
В разы больше придется заплатить, если животное будет без регистрации. До 3 тысяч — для населения, до 50 тысяч — для предприятий. Свои предложения, включая такие штрафные санкции, в действующий окружной закон «О содержании и защите домашних животных» общественники уже направили в окружное правительство. Ответа пока нет.
Юлия Балабанова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале