Как сварить самую вкусную уху? Кулинарный поединок устроили участники Дня рыбака в Сургутском районе

20:15 11.07.2017 Общество 2083 просмотров
Фото: СургутИнформ-ТВ

    Сургутский район с размахом отметил День рыбака. В Сытомино для любителей клева устроили настоящий праздник. Сами селяне отмечают его уже несколько десятков лет, но в последнее время он привлекает внимание поклонников рыбной ловли со всех окрестных городов и деревень. Так что в перспективе Сытомино может стать настоящим туристическим центром.

    Несколько часов на берегу реки с удочкой — для рыбаков лучшего времяпрепровождения и придумать нельзя. Ради того, чтобы поймать рыбу своей мечты, они готовы на многое. Даже встать спозаранку и отправиться за сотню, а то и больше километров в село Сытомино, где вместе с другими единомышленниками посостязаться в любимом деле.

     «Мне просто нравится, я получаю удовольствие от общения с природой, просто удовольствие. Кто не испытал такого ощущения, кайф не получит никогда, поэтому некоторые понимают, а некоторые — нет»,- делится жительница г. Лянтора Юлия Кочева.

    Жители Сытомино такие светлые и нежные чувства вполне разделяют. Село стоит на реке, поэтому рыбной ловлей здесь занимается едва ли не все население. А на праздник — День рыбака — народ в Сытомино съезжается со всего района.

     «Хочу сказать, что с каждым годом это мероприятие набирает популярность. Очень много было заявлено у нас и участников в гонках на обласах, и на рыбалку. В основном, конечно же, это участники из Лянтора, Федоровки, Русскинской»,- говорит глава сельского поселения Сытомино Людмила Бахметова.

    Рыбаков в этих местах привлекает солидный улов. Язь, плотва, щука — вся эта добыча потом становится главным продуктом кулинарного поединка по приготовлению ухи. Это самая долгожданная часть праздника. У каждого участника свои секреты, как сварить рыбный суп. У представителей коренных народов Севера особые рецепты.

     «Мы никогда не моем рыбу, только сполоснем ее после того, как выловили, а потом чистим, режем — очень вкусно. Вся прелесть в крови, вся прелесть во внутренностях, мы умеем же рыбу обрабатывать. Я сейчас в лесу живу и все время так делаю, и очень вкусно. Все приезжают в гости, все довольны»,- рассказывает жительница сельского поселения Сытомино Любовь Кузнецова.

    Сваренную уху потом едят всем селом. С удовольствием угощают ей и приехавших на праздник гостей. Ну а в перспективе жителям Сытомино, возможно, будет чем еще удивить заезжих туристов. В селе работает единственный в Сургутском районе рыбокомбинат «Восход». Предприятие планирует рыбу не только ловить, но и перерабатывать. А значит ассортимент предприятия пополнится различными разносолами и копченостями.

     «Мы пытаемся сделать так, чтобы наша продукция доходила до стола нашего потребителя, то есть до жителя Сургута. Мы понимаем, чем свежее рыба, тем лучше ее качество, поэтому мы думаем о том, чтобы обеспечить реализацию рыбы в нашей торговле, в наших сетевых магазинах. На сегодняшний день это очень сложно, но мы пытаемся это сделать»,- отметил заместитель главы Сургутского района Виталий Волкогон.

    А сытоминцы с нетерпением будут ждать следующего года, чтобы снова отметить День рыбака. Они надеются, что со временем на этот праздник будет съезжаться все больше людей, ведь заядлых любителей покидать удочку или спиннинг в Югре хватает.

Дмитрий Завьялов

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ