Школы сами себя не построят. Что намерен делать город, чтобы перевести учащихся в первую смену?
С большим скрипом в городе решается проблема строительства школ. А она требует к себе крайне серьезного отношения. Сейчас в Сургуте более 30 тысяч школьников. По прогнозам, к 2025 году цифра увеличится до 55 тысяч.
Между тем, по указу российского президента, все учебные заведения к этому сроку должны перейти на работу в одну смену. Чтобы миссия оказалась выполнимой, в Сургуте необходимо построить больше 20 новых учебных заведений. Сейчас не возводится ни одно. В реализации программы чиновники всерьез рассчитывали на представителей бизнеса, полагая, что они будут открывать новые школы, заключив в властями концессионные соглашения. Однако застройщики пока не спешат. Их смущает ряд условий в схеме финансирования, предложенной окружным правительством.
«Установление двух чаш бассейна, спортивных залов, которые были на уровне второго этажа, и хороший ремонт актового зала»,- директор 38 школы Лариса Самигуллина надеется, что спустя время помещения культурно-спортивного корпуса будут выглядеть точь-в-точь как на дизайн-проекте. Несколько лет назад он оказался в руинах из-за трещины в здании. Теперь пермскими архитекторами разрабатывается проектно-сметная документация по восстановлению этого блока. Благодаря чему школа прирастет еще на 200 ученических мест.
«Мы расширяем свою проектную мощность, и это позволит к 2020 году приступить к односменному режиму в начальной школе. В рамках реконструкции заложено облагораживание прилегающей территории, и сегодня уже есть проект — и мы его тоже согласовываем — по размещению волейбольного, баскетбольного и спортивного футбольного поля, беговой дорожки, элементов спортивных конструкций»,- говорит Лариса Самигуллина.
Сейчас проектно-сметная документация разрабатывается на возведение еще 2 школ — в 32 и 33 микрорайонах. После того, как бумаги будут готовы, местные власти рассчитывают на финансирование из окружного бюджета на их строительство. С другими объектами образования ситуация хуже. Их финансирование должны взять на себя инвесторы. А таковых пока не находится.
«Соответствующие обращения от нас направлены нескольким потенциальным инвесторам, которые высказывали желание поучаствовать в этой программе, но пока обратной реакции мы не получили»,- вынужден признать директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута Алексей Усов.
Окружная программа предполагает, что предприниматели должны возводить школы по механизму концессии — за собственный счет. А потом в течение 8 лет окупить вложенные деньги, занимаясь в том числе и техническим содержанием этого объекта. Инвесторы недоумевают — каким образом они смогут заработать на эксплуатации школы? Речь идет о суммах с семью нулями. Да и 8 лет по меркам бизнеса — слишком длительный срок.
«Рассрочка платежа только на 8 лет, плюс банковские проценты, то есть цена объекта за эти 8 лет возрастает в полтора раза. Такие проекты, они не то, что невыгодны, они очень невыгодны для застройщика»,- объясняет Алексей Усов.
Застройщикам больше импонирует использование механизма государственно-частного партнерства. По большому счету, это просто рассрочка выкупа объекта сроком на несколько лет. В Сургуте уже есть опыт строительства и детских садов, и даже одной школы. Благодаря ГЧП в Сургуте была построена 31 школа. Ситуация с ее выкупом была непростой. За время возведение объекта как раз произошел скачок курса валют, подорожали стройматериалы. В итоге, сумма затрат на ее строительство оказалась выше, чем предполагалось изначально. Но инвестору, городским и окружным властям все-таки удалось договориться о цене вопроса.
Многие эксперты строительного рынка считают, что и схема концессии, разработанная окружным правительством, тоже вполне рабочая. Главное, чтобы застройщик был уверен в том, что построенная им школа обязательно будет выкуплена. Предпринимателям необходимо предоставить государственные гарантии, чтобы он смог получить кредит в банке.
«Сегодня мы понимаем прекрасно, что у застройщиков других вариантов, кроме как кредитоваться в банках, просто нет. И сегодня, если в договор дополнится сторона сделки в виде инвестора, то есть банковского учреждения, соответственно, останется тот же самый подрядчик, который будет по строительству объекта, и дополнен будет субъект РФ. То есть кто в конечном итоге деньги у себя в бюджете заложит. Тем самым, я считаю, что будут учтены все интересы»,- говорит депутат городской Думы Ольга Леснова.
Понимая всю серьезность положения, сургутские депутаты разных уровней приглашают все заинтересованные стороны к диалогу. Иначе ситуация не сдвинется с мертвой точки.
«На комитет приглашен только из администрации заместитель по социальному блоку. Остальных нет, кто курирует, поэтому другой формат имеет ввиду, когда все заинтересованные лица сидят высказывают свои проблемы, и, согласно этим проблемам, составляется четкая программа. Что делать?»- интересовался депутат думы ХМАО-Югры Валерий Салахов.
В итоге, вопрос о строительстве школ депутаты будут держать на особом контроле. Иначе указ президента о переводе всех детей в первую смену не будет выполнен. Поскольку программа по строительству школ начала буксовать на старте, времени на раскачку просто нет.
О появлении в городе социальных объектов, а также о перспективах жилищного строительства Вадим Шувалов подробнее рассказал в программе «Итоги Недели» (см. видео).
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале