Как бельмо на глазу. Сегодняшними темпами Сургут еще несколько лет не сможет избавиться от бесхозных участков
Успеть до начала сентября! Ни дождь, ни зной не должны стать помехой дорожно-ремонтным работам. Вадим Шувалов требует с коммунальщиков, чтобы к осени изъяны на городских дорогах были ликвидированы. Так что кампания по ремонту идет сейчас полным ходом. В ясную погоду дорожники стараются работать на опережение, чтобы в случае проливных дождей не выпадать из графика.
За ходом работ следит и сам Шувалов. Нынешняя кампания для него имеет серьезное репутационное значение. В случае провала все претензии горожан посыплются не в сторону подрядчиков, а непосредственно в адрес мэра. Такое в истории Сургута бывало и совсем недавно. Так что ответственность тут вряд ли получится на кого-то переложить. Чего не скажешь про нерешенную проблему так называемых «бесхозов».
В Сургуте можно найти десятки мест с совершенно убитыми участками межквартальных проездов. Захламленные и разбитые летом, заваленные снегом зимой, они уж точно не красят город. А дело все в том, что эти «белые пятна» в черте города не принадлежат никому. Являются «бесхозными», если говорить языком чиновников, которые уже несколько лет ведут работу по их закреплению за муниципалитетом. Но темпы явно не соответствуют запросам и представлениям жителей.
Настоящее бельмо на глазу жителей пустырь между двумя домами на проспекте Комсомольском. Весной и осенью вся его территория обычно превращается в одну сплошную лужу. Ну а летом в ясную погоду здесь разыгрываются настоящие песчаные бури. Так что самим фактом своего существования пустырь приносит жителям массу неудобств.
«В окна все летит, вся грязь в окна летит, поэтому с детьми не погуляешь, хотя, казалось бы, дорожка есть. Весь песок в глаза сыплется, это ужасно»,- жалуется жительница дома №25 по пр. Комсомольскому Елена Селина.
Управляющая компания, которая обслуживает эти многоэтажки, естественно, прекрасно знает об этих проблемах жителей. Но, по большому счету, сделать ничего не может. Территория не относится ни к одному, ни к другому дому. Соответственно, ее обслуживание не является обязанностью коммунальщиков. Хотя, например, зимой им все равно приходится сюда загонять спецтехнику, чтобы расчистить пустырь от снега.
«Мы не хотим, но вынуждены брать затраты на управляющую организацию. Это, я считаю, убытки для управляющей организации. У меня предложение следующего характера — все-таки, может быть, администрацией или в депутатском корпусе будет собрана группа, которая проведет инвентаризацию таких участков»,- говорит заместитель директора УК »ДЕЗ ВЖР» Ольга Чернышева.
Местные чиновники такой инвентаризацией земельных участков уже занимаются. Вот только похвастаться какими-то особыми достижениями на этом поприще не могут. Они говорят, что для полного завершения работы нужно еще несколько лет.
«Это связано с отсутствием комплексного межевания наших микрорайонов. Надеюсь, что эту проблему мы с коллегами из департамента архитектуры и градостроительства победим все-таки, пройдем эту процедуру и наведем порядок, и у каждого участка будет собственник»,- комментирует директор департамента городского хозяйства администрации г. Сургута Константин Карпеткин.
Вряд ли сургутян устраивают такие расплывчатые сроки решения проблемы. Они каждый день вынуждены мириться с теми неудобствами, которые возникают из-за существования бесхозных территорий. А их счет в городе идет на десятки.
Очередной пример сургутского зазеркалья — проезд в один из жилых кварталов 25 микрорайона. Несколько заброшенных строек, ямы и колдобины на пути к детскому саду, где можно оставить подвеску автомобиля. А вот по документам все этого безобразия просто нет. Эта территория ни за кем не закреплена, а соответственно, предъявлять претензии к ее содержанию некому.
Пока проблемы бесхозных территорий в Сургуте удается решать лишь в ручном режиме. Так, например, в прошлом году был поставлен на баланс города и отремонтирован межквартальный проезд на улице Мечникова в микрорайоне ЖД. Тогда к этой ситуации подключился депутат Ринат Айсин. Сегодня он пытается решить аналогичную проблему на улице Югорской. Личный опыт парламентария говорит — чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки, необходимо активное участие жителей. Если они готовы обращаться во всевозможные инстанции, отслеживать все этапы переписки с чиновниками, обсуждать варианты благоустройства территории, то такая кипучая деятельность имеет шансы на успех.
«Нужно, чтобы у каждого двора, каждой территории возник свой лидер, который будет эту тему качать вместе с депутатом, вместе с сотрудником администрации. И нужно к этому вопросу подходить системно. Механизмы все проработаны, они все есть»,- утверждает депутат Думы ХМАО-Югры Ринат Айсин.
По-настоящему системно к решению этой проблемы подошла администрация Тюмени. Чиновники нашли способ, как за бесхозными участками, которые есть в каждом российском городе, закрепить ответственных. В областной столице эти нормативы прописаны в правилах благоустройства.
«Мы начали с того, что у нас нет так называемых ничьих территорий в Тюмени. У нас есть четкое, ясное понимание на основе кадастровой карты, кадастрового учета, где чей участок. Соответственно, никто не освобождал владельца, собственника участка от бремени расходов на его содержание, в том числе и поддержание в нормативном состоянии по вопросам благоустройства. У нас нет нерешаемых вопросов, потому что есть так или иначе хозяин»,- уверяет заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Тюменским опытом заинтересовалась инициативная группа сургутских депутатов. Они сейчас разрабатывают нормативный документ, который должен будет позволить чиновникам нести бремя содержания бесхоза еще до его принятия на баланс города. Если он действительно окажется работоспособным, то у местных властей будут развязаны руки в решении этой проблемы.
«Мы с Викторией Чубенко и с Владимиром Болотовым сейчас над этим работаем достаточно активно, как раз формируем эту инициативу. Я думаю, в ближайшее время вы увидите наш проект. Мы поможем таким образом администрации, чтобы ни надзорные органы, ни контрольно-счетная палата уже претензий к ним по этому поводу предъявлять не могли. И для того, чтобы жители города до решения вопросов межевания получили в городе все-таки комфортную среду»,- рассказал Максим Слепов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале