Близки к провалу. В Сургуте планы по строительству школ признаны неосуществимыми
Планы по строительству школ в Сургуте на ближайшие 3 года скорее всего будут провалены. К такому выводу пришли местные депутаты на думском комитете по социальной политике, который состоялся накануне. На сегодняшний день возведение ни одного из 8 заявленных объектов образования еще не началось и в этом году вряд ли начнется. Что мешает этому процессу и какой выход из ситуации видят местные власти?
На пустыре в 33 микрорайоне в перспективе должна появиться школа. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. И только по ее готовности могут быть выделены необходимые средства на строительство из окружного бюджета. Как и еще на одну школу — в 32 микрорайоне. Местные власти рассчитывают, что благодаря региональной казне они смогут восстановить и культурно-спортивный корпус 38 школы. Со строительством же других объектов образования ситуация куда сложней. Их финансирование должны взять на себя инвесторы. А таковых пока не находится.
«Соответствующие обращения от нас направлены нескольким потенциальным инвесторам, которые высказывали желание поучаствовать в этой программе, но пока обратной реакции мы не получили»,- вынужден признать директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута Алексей Усов.
Окружная программа предполагает, что предприниматели должны возводить школы по механизму концессии, то есть за собственный счет. А потом в течение 8 лет окупить вложенные деньги, занимаясь содержанием этого объекта. Инвесторы недоумевают, каким образом они смогут заработать на эксплуатации школы. Речь идет о суммах с семью нулями. Да и 8 лет по меркам бизнеса это слишком длительный срок.
«Рассрочка платежа только на 8 лет, плюс банковские проценты, то есть цена объекта за эти 8 лет возрастает в полтора раза. Такие проекты, они не то, что невыгодны, они очень невыгодны для застройщика»,- объясняет Алексей Усов.
Из-за ступора со строительством новых объектов ситуация с переполненностью действующих школ уже близка к критической. Первоклашек с каждым годом становится все больше. В итоге, департамент образования вынужден все большее количество детей переводить на учебу во вторую смену.
«Со следующего года с учетом того, какая перспектива озвучена, будет нарастать число детей во вторую смену. Мы обязаны будем рассаживать первую смену — тех, кто по САНПИНу: первые, пятые, десятые, одиннадцатые классы. Что касается всех остальных, то мы обязаны будем для того, чтобы обеспечить доступ, увеличивать количество детей во вторую смену»,- комментирует ситуацию заместитель директора департамента образования администрации г. Сургута Анна Томазова.
Такое положение дел сургутские чиновники и депутаты считают недопустимым. Между интересами власти и бизнеса необходимо искать компромисс. Возможно, он кроется в изменении схемы финансирования строительства школ. Предприниматели гораздо охотнее согласились бы возводить школы на условиях государственно-частного партнерства, когда готовые объекты у строителей округ будет выкупать в рассрочку в течение 3-5 лет. Чтобы прийти к такому решению, все заинтересованные участники процесса должны сесть за стол переговоров.
«На комитет приглашен только из администрации заместитель по социальному блоку. Остальных нет, кто курирует, поэтому другой формат имеет ввиду, когда все заинтересованные лица сидят высказывают свои проблемы, и, согласно этим проблемам, составляется четкая программа. Что делать?»- интересовался депутат думы ХМАО-Югры Валерий Салахов.
В итоге, вопрос о строительстве школ депутаты будут держать на особом контроле. До 2025 года в Сургуте должно быть возведено больше 20 образовательных объектов. Иначе указ президента о переводе всех детей в первую смену не будет выполнен. Эта программа уже начала буксовать на старте и времени на раскачку просто нет.
Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале