В деревню, но не к бабушке. Кого сегодня привлекает агротуризм и чем он отличается от дачного "агрофитнеса"?
Бизнес-стартаперы всей страны, присоединяйтесь! В областной столице заканчивается прием заявок от начинающих предпринимателей на масштабный форум, который пройдет в конце месяца в Тюмени, — «Инновационную неделю». 200 компаний со всей России и из-за рубежа уже изъявили желание принять участие в общем сборе. Собирается в Тюмень и ряд предпринимателей Югры и, конечно, Сургута. Свои проекты представят бизнесмены, работающие в сферах нефтегазосервиса, IT, новых материалов, медицины или агропрома. Победитель в битве стартапов получит грант в 10 миллионов рублей.
Остальные тоже не останутся в проигрыше. Найдут новых клиентов или партнеров. А может, даже и получат предложение стать резидентом Тюменского технопарка. Областные чиновники отличаются способностью разглядеть потенциал в любом бизнес-проекте и оказать ему поддержку, отсюда и весьма впечатляющие результаты по привлечению инвестиций.
Недавно, например, власти Ишима отчитались о готовности предпринимателей вложить в его экономику в ближайшее время 2 миллиарда рублей. Даже по меркам Сургута вполне приличный инвестиционный портфель, что уж говорить про 65-тысячный город на юге области. Предпринимательский потенциал есть и у жителей небольших поселений или деревень. Хотя, казалось бы, чем там можно заниматься, кроме сельского хозяйства? Но это, что называется, как посмотреть. Есть домик в живописном месте, рядом река, лес, небольшое подсобное хозяйство — вот вам и готовый отель по-деревенски. И его владельцы рады в лепешку расшибиться, чтобы привлечь к себе в гости клиентов.
В отпуск — в деревню! Чем не увлекательный отдых? Во-первых, свежий воздух. Во-вторых, новые впечатления, во всяком случае, для тех, у кого не было опыта отдыха на каникулах у бабушки в селе. Ну, и, в-третьих, оригинальные фотографии в социальных сетях. Еще бы! Все выкладывают снимки с морей-океанов, а у вас коровы, реки, березки… А если серьезно, в прошлом году доля агротуризма в общем объеме туристических услуг в России не превысила и 2%, тогда как в странах Евросоюза этот показатель равен 40%.
Это и понятно, еще недавно среднестатистический российский отпускник местным курортам, уже не говоря про агротуры, предпочитал заграницу. Санкции, скачок валюты, да и активная реклама Крыма и Краснодарского края, как ни крути, обратили внимание россиян на путешествия внутри страны. И если на юг маршруты уже проложены и даже появились путевки all inclusive, то вот агротуризм в стране только набирает обороты.
По данным портала rosagrotourism.ru, сегодня агро- или экопутешествия в основном развиваются в центральной части страны. Хочешь — экскурсия на страусиную ферму, путевка в лесной санаторий или аренда деревенского домика, что само по себе уже экзотика для искушенных жителей каменных джунглей. Ну, а для самих небольших населенных пунктов привлечение туристов — это в буквальном смысле надежда на лучшую жизнь.
Вот, например, в Абатском районе Тюменской области появление только одного придорожного кафе обеспечило работой больше 2 десятков человек. Понятно, что заведения общепита сами по себе не достопримечательность, и туриста еще
«Мы будем предлагать им все. И не только огород, но еще и ткать дорожки. Еще и жвачку березовую варить, которая раньше была на Руси. Я пиво умею варить. Арсенал огромный», — говорит хозяйка будущей фазенды.
«Думаем, что свяжемся с туристическими фирмами, у них очень много знакомых, начнется с города потом, а там видно будет. На улице в этом году планируем положить асфальт», — обещают местные власти.
В Колмакском свое село считают не какой-то там глушью, а райским местечком. Кто знает, может быть, такая уверенность приведет к тому, что туда еще и путевки начнут продавать. Так что резонно обдумать вариант агроотдыха, пока цены в российские села не стали такими же как в Сочи или Крым.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале