В Югре - время сбора дикоросов
В Югре сезон сбора дикоросов в самом разгаре, и стихийные рынки изобилуют грибами и ягодами. Собиратели, по большей части представители коренных малочисленных народов Севера, предпочитают продавать дары природы перекупщикам либо торговать вдоль дорог, чем отдавать урожай в заготовительные пункты. Сегодня успешные в советское время предприятия превратились в убыточные.
Сейчас в заготовительном пункте деревни Русскинской ждут первых клиентов. Однако полки здесь пустуют не только от того, что его двери откроются лишь 1 сентября, сетует глава сельского поселения Анатолий Прасалов. Вдоль дорог сезон продажи грибов и ягод уже в самом разгаре. Однако собиратели дикоросов говорят, что им выгодней простоять весь день на трассе, чем отдать весь собранный урожай в заготовительный пункт. Получается, что эти предприятия — заведомо убыточные, даже несмотря на то, что округ субсидирует организации, занимающиеся традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера.
Правительство округа устанавливает рекомендуемую цену на дикоросы. Например, килограмм клюквы или брусники в заготовительном пункте покупают чуть дороже, чем за 20 рублей. Еще столько же продавцам доплачивает округ. В итоге собирателю достается порядка 40 рублей. А на трассе эту же ягоду продают гораздо дороже. Поэтому таежные жители и выбирают стихийные рынки, а не государственные закупки.
Автор: Парий Ольга
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале