Скромные условия, но огромное желание. Сургутские биатлонисты заявили о себе первыми успехами
Первую медаль на окружных соревнованиях завоевали сургутские биатлонисты. Притом, что официально такой секции в городе сегодня нет. Все тренировки и поездки на соревнования родители спортсменов организовывают самостоятельно.
Тренировки сургутских биатлонистов-юниоров проходят, можно сказать, в подпольных условиях Вместо стрельбища — лес, где устанавливают переносные мишени. Вместо специализированного покрытия на огневом рубеже — старый детский коврик. На всех трех спортсменов — одна-единственная пневматическая винтовка. Ее около года назад приобрели вскладчину родители биатлонистов. Несмотря на все эти, некомфортные для тренировок условия, дети, а им по 14-15 лет, готовы отдавать все свои силы и время, чтобы достичь мастерства своих кумиров — Шипулина или Бьорндалена.
«Мне всегда нравился биатлон, это интересно. Хочется заниматься, потому что хочется выйти на олимпийские игры уже, там завоевывать медали, становиться уже чемпионами, чтоб Сургут тоже уже попадал на биатлон», — мечтает участница первенства ХМАО-Югры по биатлону Елизавета Фадеева.
«Не хватает стрельбища, потому что в таких условиях, в каких мы стреляем сейчас, это невозможно, чтобы выходить на округ этого недостаточно. И трассы, желательно, чтобы была более горная местность», — говорит другая участница первенства, Анастасия Журавлева.
Сургутская команда биатлонистов в буквальном смысле сама по себе. Спортсмены не относятся к какой-либо спортивной школе или клубу. В прошлом году в Сургуте зашла речь об открытии собственного отделения биатлона. Но подходящее для стрельбищ место найдено не было. И, тем не менее, биатлонисты не повесили свою единственную винтовку на стену. Несколько недель назад сургутяне впервые приняли участие в профессиональных соревнованиях — в первенстве Югры. Готовил команду тренер по полиатлону. Ну а дорогу и проживание детям оплатили их родители: на каждого ушло примерно девять тысяч рублей.
«С родителями посовещались, детей. кто хотел, собрались родители, написали доверенность. У меня была возможность поехать и на обычном рейсовом автобусе. Загрузились с лыжами, поехали на соревнования, на троих детей везли две винтовки, одну подготовленную и вторую запасную», — рассказал член инициативной группы Владимир Нецветаев.
Результат оказался феноменальным. Единственный в команде юноша Владимир Нецветаев, отстреляв, что называется, на ноль все мишени, пришел к финишу первым и стал победителем спринтерской гонки. С медалями из Ханты-Мансийска могли вернуться и его напарницы по команде — Анастасия Журавлева и Елизавета Фадеева. Однако, на огневых рубежах у них возникли проблемы с оружием. В итоге Лиза стала 12-й, а Настя — 17-й. Это среди нескольких десятков соперниц со всего округа!
«У нас проблема была в чем, к стойке мы готовы, потому что соревнования по полиатлону проводятся из положения стоя. С лёжкой были небольшие проблемы, потому что было непонятно, как производится стрельба из положения лёжа. Мы немножко подготовились, поняли они, как это делать, и я считаю, что все получилось», — пояснил тренер по полиатлону Константин Кива.
Все трое сургутян выполнили первый взрослый разряд по биатлону. Теперь спортсмены собираются попробовать свои силы на Первенстве России в Смоленске. Вот только ехать туда надо опять же самостоятельно, за свой счет. «Вроде как он может ехать на Россию, но опять же, что с финансированием? Если я могу, допустим, отправить его, это в принципе не так дорого стоит. Даже если я могу с ним поехать. Но нужен тренер, который будет следить за ним. Сам по себе это не тот вид спорта, где человек приехал и
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале