Сколько стоит дом достроить: что ждёт рынок новостроек Сургута
Вот приедет барин, барин нас рассудит. Именно визита Натальи Комаровой с нетерпением ждали сургутские дольщики. И надо сказать, само присутствие губернатора на встрече уже вселило в них надежду.
«Это лично для меня даже, как для губернатора тема, которую я должна снять как проблему», — успокоила людей глава региона. Губернатор практически отождествляла себя с дольщиками и требовала от их имени ответов и решений, в своей довольно жесткой, а местами даже категоричной манере. Лихо построила и муниципальных чиновников, которым дали понять, что разруливать эту ситуацию все-таки придется им, и застройщиков, которых разнесли в пух и прах.
— Вот, я как дольщик, я не удовлетворена, Богдан Евгеньевич, у меня нет информации. Слушайте, я столько лет ждала, ждала и вы мне говорите вот
— Есть потенциальные подрядчики, которые зарекомендовали себя на рынке…
— Они есть где? Нам нужно, чтобы они подписались кровью.
Удивительно, но желающих подписаться кровью, по крайней мере из присутствовавших в зале застройщиков и инвесторов, не нашлось. Ситуация на рынке недвижимости довольно шаткая, никому не хочется рисковать. Другой вопрос — а как вообще так получилось, фасад-то внешне вроде был благополучный, а тут вдруг трещины пошлины. Хотя, не вдруг. Ежегодная погоня за рекордными квадратными метрами, а это регулярно требовали сверху, загнала всех в угол. Жилья появилось столько, что люди оказались не в состоянии его купить. И вот теперь этот пузырь постепенно начинает сдуваться.
Город-сказка, город-мечта. Такую радужную картину нам рисовали рекламные билборды и проекты застройщиков. Цены медленно, но снижаются, дома растут как грибы после дождя, появляется новое комфортное жилье. «Уютный», «Кедровый», «Любимый». Казалось бы, сплошное возрождение строительной отрасли в Сургуте. Не прошло и двух лет, как все изменилось.
Стройки заморожены. 15 домов оказались недостроенными. 1000 человек не могут получить ключи от своих квартир. Да, обманутых дольщиков нет… пока, но все может в одночасье измениться. Время идет, и проблемы копятся, как снежный ком.
— Людей просто кинули, скажем так, с деньгами, а кто решать? Бюджет тоже, наверное, не резиновый. Надо деньги
— Наверное, какая-то компенсация должна быть, предусмотрены средства в бюджете на такие моменты.
— Ну понятно, люди столько там ждали, и
А ведь все это можно было просчитать заранее. Проблемы в строительной отрасли Сургута начались еще 4 года назад. Страну подкосил экономический кризис, платежеспособность населения упала. А мы все продолжали строить и отчитываться о рекордных темпах ввода жилья. Особо не задаваясь вопросом, а кто в этом жилье будет жить.
«Безусловно, строительные компании внутреннюю аналитику рынка проводят, но по моим ощущениям, сегодня в Сургуте как раз не хватает глубокой аналитики, которая бы показала сегодняшнее состояние строительного рынка, то, какие потребности этот рынок на сегодня испытывает, что ему необходимо дать сегодня и в обозримой перспективе», — считает Николай Епифанов, заместитель директора ООО «Сибпромстрой-Югория».
Проблемы даже нескольких застройщиков уже сказались на сургутском рынке недвижимости в целом. Доверие у потенциальных покупателей к долевке подорвано. Чем не преминули воспользоваться продавцы вторичного жилья.
«Сама ситуация с „Северстроем“ сподвигла к тому, что на сегодняшний день собственники вторичного рынка стали спекулировать, стали завышать стоимость своих объектов недвижимости, выставляя их на рынок, — констатирует Виктор Ивин, представитель агентства недвижимости. — Многие собственники, выставляя квартиры, говорят прямым текстом: «если вам мне нравится моя цена, можете пойти к застройщику, который вам однозначно не достроит».
Вслед за ростом цен на вторичке проблемы могут ощутить и банки. Чем больше стоимость квартиры, тем меньше возможностей у людей ее приобрести. А в Сургуте и так высокий уровень закредитованности населения. Да и первичка подрастет в цене по прогнозам экспертов примерно на 20%. С 1 июля вступит в силу закон о долевом строительстве. Деньги дольщиков будут идти исключительно на их квартиру и находится в залоге у банков. Строителям придется искать другие источники финансирования, а значит, многие просто не выдержат конкуренции и либо уйдут с рынка, либо объединятся с более крупными компаниями.
«Я считаю, что на рынке должны появиться абсолютно новые игроки, то есть, застройщики, которые строят регионально стабильно, во многих городах», — предположил Виктор Ивин.
«Аукцион ведь открытый, такая возможность у них есть. Мы только рады будем, если конкуренция будет увеличиваться, формат жилья — меняться», — прокомментировал Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута.
Однако пока условия для прихода в Сургут новых игроков вряд ли можно назвать привлекательными. Аукционы под комплексную застройку территорий не проводились уже порядка трёх лет. Вот застройщики и стремятся туда, где минимум бюрократически барьеров.
«Строить жилье нужно на
А ведь конкуренция в нынешних условиях могла бы оздоровить рынок, выровнять цены и внести разнообразие в застройку.
«Город станет приобретать абсолютно новый облик. Потому что живем сегодня в стандартных коробках, которые строились, начиная с 70-х годов ну и по сей день. Не будем это скрывать — у нас просто штампуется массово, серийно и повсюду», — говорит Виктор Ивин.
Подход к застройке Сургута давно пора менять. И возможно, именно проблема с дольщиками поможет открыть на это глаза. Пока же наверное, не сомневаться можно только в одном — людей на произвол судьбы власти не оставят. Ведь эффективность работы чиновников измеряется в том числе и степенью доверия к ним населения. Да и застройщиков нужно спасать, иначе кто будет стоить по 300 тысяч квадратных метров жилья в год и превращать Сургут в полумиллионник?
«Если мы хотим, чтобы в городе жило много людей, необходимо строить не только много жилья, но и социальных объектов. Если понимание в городских и окружных программах по необходимому количеству этих учреждений, а самое главное, по источникам финансирования, есть — замечательно. Если нет, то боюсь, что любые планы по увеличению количества проживающих в городе, это не более чем красивая картинка, красивая перспектива», — резюмировал Николай Епифанов.
Юлия Балабанова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале