Есть ли у нее «потолок»: сколько денег «съедает» квартплата в Сургуте
10 число – не очень приятный день для большинства сургутян. В это время приносят расчетные листы за жилищно-коммунальные услуги. И цифры в квитанциях, особенно зимой, совсем не радуют. Но в этот раз многим они показались особенно дискомфортными. Кому-то начислили больше, чем в январе, на 500 рублей, а кому-то и на 2 тысячи. Обидно, что и морозов-то в феврале не было, — рассуждают жители. Выяснилось, что в начисления за февраль «попала» последняя, холодная декада января — ведь данные по потреблению ресурсов передаются в 20-х числах, так что ошибки нет.
А вообще, тема квартплаты для россиян очень больная. За последние 3-4 года она выросла более чем на 50 процентов. В Сургуте, например, средний платеж в отопительный сезон составляет около 10 тысяч рублей – за площадь в 40-50 квадратов. Для пенсионеров, особенно одиноких, это критично. Стандартный размер пенсии в Югре – 32 тысячи рублей. Есть ли предел росту жилищно-коммунальных тарифов, и что делать, если квартплата «съедает» слишком много?
Официально расходы на ЖКУ у сургутян составляют всего около 5 процентов семейного бюджета. Вроде бы — копейки. Но это цифры из чиновничьих отчетов, хорошо иллюстрирующие известное выражение о статистике, которая хуже всякой лжи.
— Сколько у вас сейчас квартплата составляет?
— Тысяч восемь, наверное.
— Примерно около 20 тысяч рублей.
— Десять тысяч за двухкомнатную.
Раз в год федеральное правительство «спускает» рекомендации регионам — на сколько может подорожать тепло, вода, газ и электричество. В Югре максимальный рост цен на ресурсы в этом году ограничен 11 процентами. Служба по тарифам учитывает инфляцию и обязательно — заработную плату. У нас она, по официальным данным, — 108 тысяч рублей. Хотя многие считают, что цифры эти взяты «с потолка». В Сургуте, например, треть населения работает не в добывающих предприятиях и не в бюджетной сфере, а в частном секторе, где зарплаты значительно ниже. Что говорить о пенсионерах.
— Моей пенсии не хватает. Если бы не поддержка детей, я бы, не знаю.
— А еще и продукты дорожают. Вот и думаешь: как жить?
— Это все ожидаемо. И надо человеку приготовиться, что будет еще дороже. И все.
А ресурсоснабжающие предприятия убеждены, что тарифы растут слишком медленно. По расчетам городских тепловых сетей, отопление должно подорожать не на 9 процентов, как разрешили, а на 17. Нужно поддерживать в рабочем состоянии сети, котлы, закладывать деньги на индексацию зарплаты и модернизацию.
«Мы живем на тариф: это зарплата работников, расчет с нашими ресурсоснабжающими предприятиями, подрядчики, ремонты. Это все содержание нашего предприятия — только за счет тарифа», — отметил заместитель директора СГМУП «ГТС» Виталий Горобец.
В следующем месяце нас ждет еще один «сюрприз» — сумма в строке «содержание жилья» станет больше. Постановление о повышении муниципального тарифа на 9,6 процента вступило в силу с 1 марта. Значит, управляющие компании города повысят стоимость своих услуг. По мнению Валерии Абрамовой, возмущаться на кухне бесполезно.
Тарифы, как реку, вспять не повернуть. Главное оружие собственника — любознательность и настойчивость. Нам проще покорно заплатить, чем разбираться в таком витиеватом вопросе, как квартплата — одни ОДНы или КР на СОИ могут свести с ума. Суммы здесь фантастические, и неизвестно, откуда берутся. Вот собственнику выставили практически одинаковый объем потребленного тепла: индивидуально и на содержание общего имущества, суммы тоже сопоставимые.
«К нам обращались, например, по воде, когда общедомовые цифры были такие, что можно было океан, наверное, снабдить. Где-то труба протекала весь месяц. И если раньше при порыве трубы управляющая компания, которая сама за сверхнорматив платила, бежала и делала эту трубу, то сейчас она не так быстро это делает. Ей сейчас все не так важно, потому что мы с вами за это платим», — прокомментировала заместитель председателя общественного совета по ЖКХ при главе Сургута Валерия Абрамова.
Популярную народную версию о том, что в ОДНы нам начисляют долги соседей представители ресурсоснабжающих организаций назвали «фейком», законом такое запрещено. Скорее всего, высокие суммы в феврале — результат корректировки за прошлый год, и уже в следующем месяце шокирующих цифр мы не увидим. Ситуации, конечно, могут быть разные. Иногда, действительно, квартира потребляет намного больше, чем предусматривает норматив, например, если прописан один человек, а живет пять — тогда соседи будут платить за себя и за того парня. Некоторые организации начали устанавливать в домах «умные счетчики», которые не позволят обмануть.
«Должны с дистанционной передачей данных ставить приборы. Тогда все четко и понятно. Иванов вчера потребил 5 кубов, а сейчас 1 куб. При этом никакого заявления о том, что уехал или заболел, что не находился дома, нет. Значит, поставил какой-нибудь магнитик», — пояснил председатель Общественного совета при Региональной службе по тарифам ХМАО-Югры Александр Тарасенко.
Самый большой стресс вызывают суммы за отопление — они давно перешагнули рубеж в две тысячи рублей, даже если нет сильных морозов. Многие при этом жалуются, что в комнате слишком жарко, открывают окна и завешивают батареи одеялом. В новых домах все это можно корректировать и не греть космос. В результате плата за тепло и в целом за жилищно-коммунальные услуги снижается на 50 процентов!
«Дом, который сразу оснащен современными приборами учета, в этом все решение проблемы. У меня есть в телефоне приложение, если вижу, что у меня большое потребление, я его сокращаю, подкручиваю эти батареи, с водой разбираюсь и так далее. Плюс эти дома оснащены общедомовыми приборами учета, которые понижают температуру теплоносителя в зависимости от погоды, это тоже важно, потому что, конечно, в старых домах этого нет», — добавила Ольга Абрамова.
Старые многоквартирники, хотя не все, тоже реально оснастить таким оборудованием. В ГТС могут провести обследование и подсказать, как это сделать.
«Это надо смотреть, оценивать, считать и можно установить. Где-то есть место, а где-то его нет. Это зависит от подвальных помещений и технических этажей. Это все отдельно рассматривается, но все можно сделать», — считает Виталий Горобец.
В любом случае, если цифры в расчетках вас смущают и кажутся «неправильными», лучше убедиться, что ошибки в начислениях нет. Не получается сделать это самостоятельно — обращайтесь в общественный совет по ЖКХ, там обещают помочь. И последнее: если расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 15 процентов вашего бюджета, вы имеете право на субсидию, даже если не относитесь ни к какой льготной категории.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале