«Символ весны, доброты»: как в Сургуте отмечали вербное воскресенье
Сургутяне отметили вербное воскресенье. Прихожане приносили веточки вербы, чтобы их освятить. Это давняя традиция. Как говорят священнослужители, две тысячи лет назад под ноги Иисусу, когда он входил в Иерусалим, кидали пальмовые ветви, но так как в северных краях пальмы не растут, их заменили вербами. В воскресенье во всех храмах и соборах города, даже самых маленьких, прошли богослужения. К примеру, на территории «Старого Сургута», где расположен храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших, десятки людей собрались с самого утра.
«Каждый год очень много людей приходит именно на этот праздник. Может, это связано с освящением верб, а может быть, люди действительно хотят приобщиться к этой встрече, давней встрече с Богом. У нас храм небольшой, он вмещает где-то 100 человек. И он был полностью забит, и на улице люди еще ждали», — рассказал настоятель храма в честь всех святых в земле Сибирской просиявших Вадим Пономарев.
Пришедшие в храм сургутяне рассказали, что веточки вербы носят не только духовный смысл. Для некоторых они символизируют начало весны и приход тепла.
— Символ весны, доброты. Вот они мягкие котики, приятные. Ждем лета.
— Верба у меня в доме и у меня счастье в доме, вот! Это святое дерево.
— Весна, начало жизни, конечно. Она же самая первая просыпается, верба. Из-за этого какая-то радость, умиротворение. Ждем счастья!
Арина Скрябина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале