Школьники Тюменской области соревнуются в конкурсе профмастерства
Тем временем в Тюмени уже начались соревнования юных профессионалов. Задача — выполнить поставленное задание как можно быстрее. К примеру, в компетенции «Плотницкое дело» школьникам необходимо сделать скамейку или стол.
Участники работают всего несколько часов, но некоторые изделия уже почти готовы. На площадке как начинающие плотники, так и более опытные. За ходом испытания следят эксперты.
«Внимание обращаем при оценке работы на качество отделки поверхности, чтобы она была гладкая, на качество соединения, линейные размеры, чтобы все соответствовало чертежам, которые даны по заданию», — пояснила главный эксперт регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы» Елена Заруба.
На соседней площадке трудятся каменщики. За 16 часов им необходимо выполнить кирпичную кладку. А здесь участники собирают конструкции из гипсокартона. Среди конкурсантов третьекурсник Илья. В чемпионате профмастерства участвует уже в третий раз. Дважды был призером, и в этом году пришел за победой.
«У нас идет три этапа. Первый — подготовительный, потом идет сборка конструкций, потом шпаклевка, и третий этап фристайл. Работа моя идет неплохо, правда отстаю немного от графика, но все хорошо», — поделился Илья Большаков.
Одно из главных преимуществ для участников — возможность найти работу. Испытания оценивают и индустриальные партнеры, которые готовы предоставить лучшим места для стажировки и трудоустройства.
«Мы сейчас видим большую проблему именно с руками, которые могут делать новые, красивые здания. На это нам жалуются многие наши партнеры, поэтому в ближайшее время вопрос с трудоустройством каменщиков в нашем регионе решим», — отметил представитель индустриального партнера регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы» Алексей Чуприцкий.
Бисквитные торты, кексы, зефир, печенье и конфеты собственного производства. На этой площадке трудятся кондитеры. За 6 часов им необходимо приготовить сразу несколько изделий. Помимо вкуса и внешнего вида, эксперты оценивают знание рецептуры и соблюдение санитарных требований.
«Практически все направления кондитерские они охватывают. У нас было 30% изменений, дети не знали, какой вид конфет они готовят. Получается, что название «Профессионалы» действительно соответствует этому конкурсу. Ребенок, вышедший на этот этап, уже профессионал», — подчеркнула наставник участников регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы» Наталья Шабанова.
Участникам предстоит продемонстрировать свои навыки в 86 компетенциях. Среди них туризм, электромонтаж, медицинский уход. Имена победителей станут известны 3 апреля.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале