Шампиньоны с собственных грядок: в Сургуте создали необычную грибную ферму

20:23 20.04.2021 5118 просмотров
Растут ли в Сургуте шампиньоны? Да, если речь идет о грибной ферме. Сургутская семья доказала, что суровый сибирский климат — не помеха для развития такого бизнеса. 

«Не срезается гриб, выкручивается. Так же собираются грибы в лесу, просто об этом никто не знает. Он лучше растет после этого. А вы ножку эту оставляете — она начинает гнить, с этого уже ничего не вырастет», — поделился технолог Станислав Лопатин.

Станислав точно знает, как правильно собирать грибы. Сегодня он — технолог единственной в городе фермы по производству шампиньонов. Семья Лопатиных решила заняться необычным бизнесом в прошлом году. Смелый эксперимент удался, и даже суровый сибирский климат не стал помехой. 

«Помещение подогревается в нужный период, в нужный период охлаждается. Даже, можно сказать, с морозами быстрее охлаждается. Летом сложнее климат поддерживать, потому что грибам нужна прохлада. Химия при производстве шампиньонов не нужна», — рассказал Станислав Лопатин.

Идею о производстве шампиньонов Лопатины обдумывали несколько лет: изучали тонкости процесса, общались со специалистами из других городов, искали варианты реализации. Возможность начать свое дело появилась благодаря новой грантовой поддержке для начинающих предпринимателей в производственной сфере. Сумма гранта составляет до 1 миллиона рублей. В прошлом году администрация города запустила первый конкурсный отбор. Грибная ферма — один из трех проектов, которые эксперты сочли наиболее перспективными и интересными. 

«Большинство предпринимателей в Сургуте занимаются именно оказанием услуг. Нам очень хотелось, мы давно вынашивали эту идею — поддерживать именно производителей, создавать условия для их появления и дальнейшего развития», — отметила начальник управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма администрации Сургута Светлана Петрик.

Холода шампиньонам не мешают, а вот с компостом беда, говорят фермеры. В России работает только два предприятия по производству необходимого грунта. 

«Сложностей хватает. Доставка тех же брикетов с Ижевска с ближайшего завода сюда — это очень затратно», — обратила внимание руководитель Татьяна Лопатина.

Правда, трудности сургутских предпринимателей не пугают, а, скорее, вдохновляют. 

«Планируем расширяться в ближайшем будущем. Ну, уже, наверное, строительство собственного мини-завода. Чтобы мы уже могли сами изготавливать компост», — пояснил технолог Станислав Лопатин.

«Мы очень рады, что мы помогли, что у предпринимателей есть уже планы на дальнейшее развитие по производству, на создание определенного завода. Действительно, очень приятно, что мы определенный старт дали, что мы поучаствовали в этом. Однозначно будем продолжать данную работу. И в 2021-м году грантовая поддержка безусловно будет», — заверила Светлана Петрик.

На сегодня ферма насчитывает три камеры для выращивания грибов. Каждая из них дает около одной тонны чистой продукции раз в два месяца: примерно столько в среднем длится цикл выращивания шампиньонов. Предприниматели реализуют продукцию в кафе и рестораны города, а также на прилавки ряда сетевых супермаркетов. 

Нина Сергеева
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ