Секреты новогоднего стола. Как домохозяйка и депутат в Сургуте покупки делали
Какой русский не любит много еды. Особенно, если речь идет о новогоднем застолье. Хотя, если верить статистике, аппетиты наши не слишком возросли. В этом году, согласно данным Росстата, на новогодний стол россияне готовы потратить в среднем чуть более 6 тысяч рублей, что всего на 150 рублей больше чем в 2017. Но думаю, аналитиков сей факт не смутит. Социологи, отрабатывающие государственный заказ, уже давно рапортуют, что раз средний чек россиян вырос, значит, увеличилась покупательская способность населения. Вариант, что просто продукты подорожали, не рассматривается. Хотя по факту сейчас проще перечислить те позиции товаров, цены на которые не поднялись — список будет куда короче.
Кстати, как пишут СМИ, в некоторых сетевых магазинах Сургута две последние недели уже вовсю перебиваются ценники. Естественно, в сторону повышения.
Почему отечественная розница действует вопреки законам логики и мировым тенденциям7 На этот вопрос ответит финансовый эксперт Александр Игнатов.
— Как бы это парадоксально ни звучало, многие как раз под конец года, видимо не понимая, а что их ждет в следующем году стараются, чтобы деньги не потерять побыстрее их потратить. Есть ли уже какие то прогнозы, что будет с рублем в следующем году, и стоит ли уже сейчас бежать вкладывать это в крупную бытовую технику, или в какие-то другие более мелкие покупки?
— Какой бы прогноз ни был на следующий год, бежать и вкладывать деньги в крупную бытовую технику не стоит. Вспомним, наверное, из последнего: это был конец 14-го года, начало 15-года, когда мы просто разгоняли инфляцию, это было во всех сферах, начиная от бытовой техники — в магазинах скупали все холодильники, то же самое происходило и в автосалонах когда приходили и забирали авто массово. В итоге, что мы получили — производители выполнили планы годовые в четвертом квартале, однако потом с первого квартала начался резкий спад, и у нас началось падение экономики.
— Есть ли какие-то рекомендации, как сэкономить сейчас именно в новогодний период и не набрать лишнего?
Чтобы не набрать лишнего, надо правильно питаться, а чтобы не набрать лишних каких-то товаров и не потратить лишних денежных средств, то несколько советов, наверное, можно использовать. Это ни для кого не секрет, в первую очередь, надо стараться округлять цену в большую сторону. Выйдете — стоимость товара 599, в голове у нас 500 рублей, хотя надо считать в большую сторону, то есть, 600 рублей. Никогда не ходите в какой- то определенный магазин — ходите со списком товаров, которые хотите купить. Плюс некоторыми товарами можно заблаговременно запастись, ведь есть интернет-доставка магазинов.
Ну и самое главное — старайтесь использовать безналичную систему расчетов. Здесь есть два фактора за безналичную оплату. В первую очередь, если вы будете расплачиваться наличкой, у вас всегда остается большое количество мелочи, которая просто будет теряться на просторах вашего дома или квартиры. И сейчас обширные бонусные программы у различных банков, сейчас все мобильные приложения достаточно удобные, вы там видите, сколько вы тратите обычно в месяц на еду, на фастфуд, на рестораны. Подключите себе удобные категории, и будете с этого также зарабатывать.
Богдан Гужва, депутат Думы Сургута, продукты выбирает экспромтом. Бюджет на новогодний стол: 6000 рублей. Юлия Щербакова, домохозяйка. Продукты выбирает по списку. Бюджет на новогодний стол: 6000 рублей. Новогоднее меню семьи Щербаковых:
Птица, запеченная в духовке.
Стейки из лосося.
Салат «Оливье».
Салат «Крабовый».
Салат с ананасами и чесноком.
Салат «Сельдь под шубой».
Бутерброды с красной икрой.
Мясная нарезка.
Сырная нарезка.
Фруктовая тарелка.
«Продукты надо покупать в первую очередь качественные, я не ленюсь — читаю срок изготовления, какой состав», — говорит депутат. «По крайней мере, стараюсь следить за ценовой политикой и отслеживать, действительно изменилась ли цена, и если скидка действительно хорошая, почему бы не взять. Так же как с соками — они нам нужны, они по акции, надо брать», — говорит домохозяйка.
«В основном мы берем продукты уже проверенных производителей, которые брали до этого. Эксперименты на себе и на детях ставить не хочется, и исходя из того бюджета, который заложен. уже стараемся выбрать», — поясняет Юлия.
«Я любитель сыра: возьмем „бри“, возьмем «дорблю», возьмем
«В основном, мы все-таки берем кусочками, потому что его можно и в готовке, если это какой-то недорогой сыр использовать, и так порезать на бутерброд», — выбирает сыр Юлия Щербакова.
Богдан Гужва продукты выбирает, следуя интуиции — он часто ею руководствуется, говорит депутат.
«Именно в супермаркеты я хожу только со списком, потому что без списка сейчас начнутся импульсные покупки, и в результате чек вырастет в два раз, в отличие от похода в магазин со списками. Причем, составляя список, я стараюсь в уме учитывать сумму каждого продукта, и закладывать определенный бюджет на тот или иной поход в магазин», — делится секретами домохозяйка.
«Стараемся разнообразить. Гусь все равно интереснее, считается праздничным каким-то продуктом. У нас тут гусь российский, тушка», — разглядывает птицу депутат.
«Та косточка, которая на филешке располагается, можно потом детям суп сварить, они любят просто бульончик кушать», — планирует домохозяйка.
«Сильно не поэкономишь, потому что дети фрукты любят. Стараемся брать какие-то недорогие яблочки, вот из таких будем компот варить», — Юлия берет фрукты.
«Зимой, слава богу, у нас есть возможность купить какой -нибудь такой наборчик — ягодки, клубника, физаеис и голубика, правильно? Можно малинку взять, мне кажется, очень хорошо», — ягоды отправляются в корзину.
В итоге уже у кассы депутат обнаруживает — бюджетный лимит превышен на тысячу с лишним.
«Вроде в голове калькулятор на 6 тысяч считал. Со скидкой 5800 — уложились, отказались от горячительного и от икры», — резюмирует Богдан Гужва.
Продуктовым набором он доволен вполне.
У Юлии Щербаковой наоборот — вышла экономия почти на ту же сумму, на которую превысил бюджет покупок Богдан Гужва. Потратить сэкономленные деньги она планирует на подарки родным.
Что показал эксперимент? Гастрономические привычки оказались важней любых лимитов. Нам сложно отказаться от своих пристрастий, особенно, если речь идет о новогоднем торжестве. Уж тут, как говорится, стол должен ломиться, и если и не от разнообразия, то от деликатесов. И в этом весь секрет Нового года. Что даже, если в
Юлия Балабанова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале