Сделать Сургут или двор уютнее. Куда обратиться и с чего начать
Довольны ли вы своим двором? Насколько он безопасен? Есть ли на этой территории не только горки и качели для малышей, но и, например, спортивная площадка для подростков, а может, и место для посиделок пенсионеров? Многие сургутяне не согласны на тот минимальный набор, который можно увидеть в каждом жилом районе. Ведь представления о комфортной среде меняются, сегодня они уже не такие, какими были 10-15 лет назад.
У активных горожан сейчас есть инструмент, чтобы воплотить свои желания в жизнь. И называется он — инициативное бюджетирование. За сложным названием — простой механизм. Жители предлагают свои идеи, и если проект пройдет конкурсный отбор, то получит деньги на реализацию. За последние три года в Сургуте внедрили уже двадцать инициатив. Большинство из них касаются благоустройства, причем, не только дворов, но и общественных пространств — парков, скверов.
Но ваше предложение может быть и совсем другим. Например, о проведении фестиваля, или приобретении вольеров для собачьего приюта. Главное — правильно все оформить, чтобы у проекта было больше шансов на победу. Как это сделать, к кому обратиться за консультацией, если не получается, и по каким критериям оценивают инициативы горожан.
Организация освещения на проезде «Взлетный», обновление молодежного пространства, арт-объекты в местных парках и филармонические сезоны — это лишь небольшая часть проектов, которые уже реализованы, причем недавно. Например, теплая раздевалка возле корта «Магистраль» — сюда приходят не только юные хоккеисты, но и обычные жители покататься на коньках. Буквально в декабре помещение открыли после реконструкции — оно стало гораздо просторнее, удобнее и теплее, появились скамейки и место для хранения спортинвентаря.
«Просторная, широкая раздевалка. Мы даже теперь можем здесь такую легкую разминку проводить не выходя на улицу, так как площадь большая. Окна огромные, которые позволяют мне, как тренеру, наблюдать за процессом, иногда зайти, посмотреть за детьми, как они там катаются», — отметил инструктор по спорту центра физической подготовки «Надежда» Виталий Жуков.
Обновить раздевалку предложила группа активных сургутян, они сумели доказать, что их проект важен для города и заручились поддержкой единомышленников. Если инициатива локальная, то есть касается жителей определенного района или двора, то для подачи заявки необходимо собрать 250 подписей.
Идея городских масштабов, например, благоустройство сквера требует в два раза больше. Актуальность — только один из критериев, по которым оценивают проекты. Имеет значение и то, каким образом сами жители готовы подключиться к его воплощению. Участие может быть финансовое, трудовое или имущественное.
«Финансовое, имущественное и трудовое участие не обязательно, но оно приветствуется. потому что это один из критериев при конкурсном отборе. Поэтому те проекты, у которых есть такое участие, в более выигрышном положении по сравнению с теми, у которых нет такого участия. Жители у нас любят трудовое участие — проводить субботники», — рассказала заместитель начальника отдела анализа и муниципальных программ департамента финансов администрации Сургута Анна Монзолевская.
Что касается финансовых взносов, то большинство участников это требование формально выполняют, однако суммы вносят чисто символические. Тем не менее, и за это получают «плюсик». Авторам стоит заранее посчитать укладываются ли они в предложенную сумму. Для локальных проектов это 7 миллионов рублей, для городских — 10 миллионов. Наличие проектно-сметной документации в заявке будет явным преимуществом, как и наглядная, убедительная презентация.
«Также влияет срок жизни результатов этого проекта. Если речь идет о благоустройстве спортивной площадки во дворе, мы понимаем что это не один год эксплуатации, и жить этот проект будет долго. То есть результатами жители будут пользоваться десятки лет», — добавила Анна Монзолевская.
Последнее слово — за конкурсной комиссией. В ней 12 человек — в основном это представители общественности и депутаты, есть также несколько специалистов от мэрии. Если проект набрал 60 баллов, за его судьбу можно не волноваться. Нередко авторы по незнанию допускают досадные оплошности, из-за которых проект отправляют на доработку.
Чтобы избежать таких разочарований, лучше сразу обратиться к специалистам: исчерпывающие и, естественно, бесплатные консультации можно получить в МКУ «Наш город», контакты которого есть на сайте администрации. При этом не стоит думать, что инициативное бюджетирование — это долго и сложно. Если есть большое желание и дружная команда — дело спорится. Благоустройство сквера в 5а микрорайоне — еще один победивший проект, который реализуют уже в этом году.
«Сразу простроили, собрали подписи, выбрали, что будем делать, поэтому ничего трудного здесь не было. Это очень легко для общественности, легкий шаг — продвинуть любой свой инициативный проект. Мы хотим после обустройства увидеть, как люди здесь будут радоваться, фотографироваться. У нас Год семьи, поэтому это поможет сплотить наш микрорайон», — уточнил житель микрорайона 5а, член инициативной группы Александр Антонов.
Сейчас на программу инициативных проектов администрация закладывает в бюджете 55 миллионов рублей. Есть возможность получить дополнительное финансирование из округа, если какие-то сургутские проекты победят на региональном уровне. В прошлом году таким образом мы привлекли порядка 25 миллионов. В итоге удалось реализовать достаточно большое число инициатив. С каждым годом горожане все охотнее пользуются таким инструментом, как инициативное бюджетирование — в 2023 году, например, число участников выросло в три раза, по сравнению с 2022 годом. Да и сами предложения становятся разнообразнее и интереснее.
«Хочу еще раз напомнить всем жителям города, что в Сургуте есть возможность участия каждого жителя в распределении бюджетных средств и в определении тех приоритетных направлений, которые они бы хотели, чтоб город финансировал. Эта возможность происходит через инициативное бюджетирование», — прокомментировала директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.
В Сургуте, в отличие от большинства других муниципалитетов Югры, заявки можно подавать круглогодично. В администрации советуют не откладывать в долгий ящик — сейчас список формируют уже на следующий год. А с 16 февраля по 6 марта на портале «Открытый регион» пройдет голосование уже в рамках окружного конкурса инициативного бюджетирования. Нужно поддержать наши, городские проекты.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале