Сделано в Югре. Местные производители представили товары на выставке
21:10 13.12.2019
8028 просмотров
Югре 89. По человеческим меркам наш регион уже, можно сказать, долгожитель, по меркам историческим — совсем еще зеленый. Но, несмотря на это, ежегодно баррелями и рублями вносит существенный вклад в экономику страны. Хотя мы все активней пытаемся уйти от приставки «нефтяной» и доказать всем, что не только ресурсы — наше главное богатство.
Может поэтому традиционно в день рождения округа проходит выставка «Товары земли Югорской». Считается, что сельское хозяйство в нашем климате развивать непросто — предприниматели готовы демонстрировать обратное, западным санкциям нам тоже есть чем ответить — местные сыры и мясные деликатесы.
А на эти лакомства уже давно положили глаз китайцы: продукция из дикоросов — ореховое молоко, варенье из шишек, мармелад сегодня можно увидеть на прилавках и за пределами Югры. Все свежее, вкусное и натуральное, в чем лично убедилась Наталья Комарова. Кстати, некоторые товары теперь можно маркировать не «Сделано в Югре», а «Сделано губернатором Югры». Лимитированная серия. Думаю эту плитку шоколада теперь смело можно продавать даже с аукциона.
На самом деле, у многих, особенно мелких компаний, есть серьезные проблемы с реализацией товара. Зайти в сетевые магазины им не просто — не те объемы, а, соответственно, цены выше, да еще масса причин. Но вскоре все может измениться. На выставке было подписано соглашение между известным ритейлером и фондом развития Югры.
Выставка-форум «Товары земли Югорской» — это как ещё один способ рассказать, а главное — показать, Югра — это не только нефть и всё, что с ней связано. Здесь представлены все муниципалитеты и более 200 товаропроизводителей со всего региона. От ассортимента разбегаются глаза и незаметно худеет кошелёк. Выставка-форум в 24 раз собрала товаропроизводителей со всей Югры. Одна из самых многочисленных делегаций традиционно из Сургутского района.
«Все предприниматели действующие. Не выставочные. Состав делегации, в принципе, у нас меняется, может не сильно. КФХ стандартно участвуют. А вот другие предприниматели. Мы ежегодно стараемся новичков на выставку привозить. В этом году „Дрин Арктик“, которое зарегистрировалось в 2019 году», — рассказывает начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Предпринимателей в Сургутском районе — почти 3 тысячи. Правда, в большинстве своём — это те, кто открывает магазины да парикмахерские. Сложно молодым и дерзким бизнесменам выходить на рынок с новыми идеями. Даже при всех субсидиях и грантах – конкурировать с крупными производителями по объему товара и количеству клиентов трудно. Поэтому приходится кооперироваться.
«Например, наш сыр „Югорский дар“ приготовлен совместно с компанией «Дикоросы Югры», и продаваться мы будем вместе. Мы работаем с фермерскими магазинами Сургута, Сургутского района. Сейчас активно ведутся переговоры с компанией «Лента». И, возможно, таким составом мы появимся на полках», — говорит предприниматель Вера Ионина (Сургутский район).
Это сейчас при поддержке фонда развития Югры ведутся переговоры с федеральными ритейлерами. Многие фермеры, которые начинали свое дело еще лет 10 назад, о таком и мечтать не могли. Варились в собственном соку. Открывали маленькие магазинчики и делали ставку на главное конкурентное преимущество — все натуральное, родное, выращенное в Югре.
«Под лежачий камень вода не течёт. Грубо говоря, можно так даже сказать. Если у тебя качественная продукция, почему не будут брать? Да, будут брать. Охотятся, берут. С Сургута едут, с Когалыма едут, с Лангепаса едут, отсюда едут. Никаких проблем у нас нет со сбытом. Район помогает, округ помогает», — отмечает глава КФХ Юрий Гармаш (Сургутский район).
«Мы запустили индюшатник. У нас в нём уже индюки. Вот они на витрине у нас. Мы с 13 года ездим на выставки. Вы знаете, каждый раз это всё интересно. Мы на выставкечто-то новое видим, виды продукции. Обмениваемся опытом», — рассказывает предприниматель Валентина Герусова (Сургутский район).
Для предпринимателей из труднодоступных районов Югры — возможность пообщаться с коллегами — на вес золота. Чего только стоит добраться на форум из того же Октябрьского или Берёзовского районов.
«Очень далеко. Потому что добираться надо вертолётом. А вывозить — далеко, не выгодно. И торговать. Где-то точку открывать. Налоги платить. Нас многие знают. С округа, с Казахстана, многие покупают у нас», — говорит предприниматель Лина Витязева (Берёзовский район).
«У нас транспортная схема очень тяжёлая. Распутица, лёд. Дорог нет. Можно сказать, с пустого места, с ноля начинали. Ничего не было. Приобрели скотину — коров. Взяли участок в аренду», — говорит глава КФХ Марина Буторина (Октябрьский район).
Но, а некоторые предприниматели, не мудрствуя лукаво, решили использовать то, что у всех буквально под ногами — дары леса. Правда, делать не банальное варенье или морсы, а модернизировать рецепт.
Андрей Васильевых разработал специальный концентрат на основе таежных ягод.
«Здесь водянистая основа, но не менее 80% растительных веществ. Здесь — 100% состав. То есть, ягодная композиция и отвар. Сырьё всё местное, с Сургутского района», — показывает предприниматель Андрей Васильевых (Сургутский район).
Для покупателя — выставка, для предпринимателя — форум. Пока посетители «Товаров земли Югорской» раскупают продукты сплошь с приставками «эко» и «фермерское», которые автоматом накидывают к стоимость энное количество рублей, бизнес ведёт диалог с властью.
«Очень важная деловая часть нашего форума, где власть и бизнес обсуждают разные актуальные, самые наболевшие вопросы развития бизнеса, где мы выслушиваем, заслушиваем экспертные мнения специалистов, которых мы сегодня приглашаем», — отмечает заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Может поэтому традиционно в день рождения округа проходит выставка «Товары земли Югорской». Считается, что сельское хозяйство в нашем климате развивать непросто — предприниматели готовы демонстрировать обратное, западным санкциям нам тоже есть чем ответить — местные сыры и мясные деликатесы.
А на эти лакомства уже давно положили глаз китайцы: продукция из дикоросов — ореховое молоко, варенье из шишек, мармелад сегодня можно увидеть на прилавках и за пределами Югры. Все свежее, вкусное и натуральное, в чем лично убедилась Наталья Комарова. Кстати, некоторые товары теперь можно маркировать не «Сделано в Югре», а «Сделано губернатором Югры». Лимитированная серия. Думаю эту плитку шоколада теперь смело можно продавать даже с аукциона.
На самом деле, у многих, особенно мелких компаний, есть серьезные проблемы с реализацией товара. Зайти в сетевые магазины им не просто — не те объемы, а, соответственно, цены выше, да еще масса причин. Но вскоре все может измениться. На выставке было подписано соглашение между известным ритейлером и фондом развития Югры.
Выставка-форум «Товары земли Югорской» — это как ещё один способ рассказать, а главное — показать, Югра — это не только нефть и всё, что с ней связано. Здесь представлены все муниципалитеты и более 200 товаропроизводителей со всего региона. От ассортимента разбегаются глаза и незаметно худеет кошелёк. Выставка-форум в 24 раз собрала товаропроизводителей со всей Югры. Одна из самых многочисленных делегаций традиционно из Сургутского района.
«Все предприниматели действующие. Не выставочные. Состав делегации, в принципе, у нас меняется, может не сильно. КФХ стандартно участвуют. А вот другие предприниматели. Мы ежегодно стараемся новичков на выставку привозить. В этом году „Дрин Арктик“, которое зарегистрировалось в 2019 году», — рассказывает начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Предпринимателей в Сургутском районе — почти 3 тысячи. Правда, в большинстве своём — это те, кто открывает магазины да парикмахерские. Сложно молодым и дерзким бизнесменам выходить на рынок с новыми идеями. Даже при всех субсидиях и грантах – конкурировать с крупными производителями по объему товара и количеству клиентов трудно. Поэтому приходится кооперироваться.
«Например, наш сыр „Югорский дар“ приготовлен совместно с компанией «Дикоросы Югры», и продаваться мы будем вместе. Мы работаем с фермерскими магазинами Сургута, Сургутского района. Сейчас активно ведутся переговоры с компанией «Лента». И, возможно, таким составом мы появимся на полках», — говорит предприниматель Вера Ионина (Сургутский район).
Это сейчас при поддержке фонда развития Югры ведутся переговоры с федеральными ритейлерами. Многие фермеры, которые начинали свое дело еще лет 10 назад, о таком и мечтать не могли. Варились в собственном соку. Открывали маленькие магазинчики и делали ставку на главное конкурентное преимущество — все натуральное, родное, выращенное в Югре.
«Под лежачий камень вода не течёт. Грубо говоря, можно так даже сказать. Если у тебя качественная продукция, почему не будут брать? Да, будут брать. Охотятся, берут. С Сургута едут, с Когалыма едут, с Лангепаса едут, отсюда едут. Никаких проблем у нас нет со сбытом. Район помогает, округ помогает», — отмечает глава КФХ Юрий Гармаш (Сургутский район).
«Мы запустили индюшатник. У нас в нём уже индюки. Вот они на витрине у нас. Мы с 13 года ездим на выставки. Вы знаете, каждый раз это всё интересно. Мы на выставке
Для предпринимателей из труднодоступных районов Югры — возможность пообщаться с коллегами — на вес золота. Чего только стоит добраться на форум из того же Октябрьского или Берёзовского районов.
«Очень далеко. Потому что добираться надо вертолётом. А вывозить — далеко, не выгодно. И торговать. Где-то точку открывать. Налоги платить. Нас многие знают. С округа, с Казахстана, многие покупают у нас», — говорит предприниматель Лина Витязева (Берёзовский район).
«У нас транспортная схема очень тяжёлая. Распутица, лёд. Дорог нет. Можно сказать, с пустого места, с ноля начинали. Ничего не было. Приобрели скотину — коров. Взяли участок в аренду», — говорит глава КФХ Марина Буторина (Октябрьский район).
Но, а некоторые предприниматели, не мудрствуя лукаво, решили использовать то, что у всех буквально под ногами — дары леса. Правда, делать не банальное варенье или морсы, а модернизировать рецепт.
Андрей Васильевых разработал специальный концентрат на основе таежных ягод.
«Здесь водянистая основа, но не менее 80% растительных веществ. Здесь — 100% состав. То есть, ягодная композиция и отвар. Сырьё всё местное, с Сургутского района», — показывает предприниматель Андрей Васильевых (Сургутский район).
Для покупателя — выставка, для предпринимателя — форум. Пока посетители «Товаров земли Югорской» раскупают продукты сплошь с приставками «эко» и «фермерское», которые автоматом накидывают к стоимость энное количество рублей, бизнес ведёт диалог с властью.
«Очень важная деловая часть нашего форума, где власть и бизнес обсуждают разные актуальные, самые наболевшие вопросы развития бизнеса, где мы выслушиваем, заслушиваем экспертные мнения специалистов, которых мы сегодня приглашаем», — отмечает заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Форумы и мастер-классы, гранты и субсидии это, конечно, дело хорошее. Но, в конечном счёте, цепочка замыкается на покупателе. Именно от него зависит, проголосует ли он рублем за товары, «сделанные в Югре.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ