С начала года в Тюменской области оформлено больше миллиона электронных ветеринарных сертификатов
Проверка на качество «по-новому». Сначала этого года на смену бумажным ветеринарным сертификатам пришли электронные. Обязательный контроль проходят мясо, молоко и рыба. Ведь на столе у покупателя должна оказаться продукция без вирусов и болезней.
Будни Голышмановского ветцентра. Теперь ветеринарные сопроводительные документы оформляют на компьютере. Права на создание таких электронных документов имеет 351 специалист региона. Сергей Коноводов — один из них.
«Мы получили доступ как администраторы этой программы, заносим все эти данные, по каждому конкретному случаю, видят её Россельхознадзор, налоговая полиция, видят следственные органы, прокуратура в обязательном порядке», — рассказывает Сергей Коноводов, директор Голышмановского ветцентра.
Компьютерная программа «Меркурий» — сюда вносят все данные о продукции, как говорят, от поля до прилавка. Например, говядина: где выращена, возраст животного, его здоровье. А также информация о конечном продукте. Колбасе, например: где произведена, состав, куда отправлена на реализацию. Вся информация «зашифрована» в QR-коде. И с помощью телефона можно её прочесть. Прозрачность — одна из главных задач нового проекта.
«Убрать контрафактную продукцию, обеспечить прослеживаемость продукции. В конечном плане благоприятно скажется на потребителе, который гарантировано будет получать качественную продукцию», — прокомментировал Вадим Шульц, начальник Управления ветеринарии Тюменской области.
Электронная ветеринарная сертификация стала обязательной с начала 2018-го. Весь прошлый год был подготовительный. Тогда был оформлен 1 млн 200 тысяч документов по-новому. И уже за 2 месяца 2018 — почти столько же.
Более 20 лет действовало вот такое ветеринарное свидетельство, на нескольких страницах. Но отличаются свидетельства не только внешним видом: в прежние могли внести несколько видов продукции одной партии, а сейчас только один вид. Сейчас к проекту подключились почти все сельхозпредприятия, связанные с мясной переработкой. А с 1 июля должны присоединиться и молочники. Правда, пока решают, как будут работать в новых условиях личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.
Инна Михайловская, «Тюменское время»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале