Рыбзавод в Сургутском районе теперь прочно связан с бьюти-индустрией
21:21 06.03.2020
7033 просмотров
Новый план по спасению «Восхода». Пока сытоминское рыбное хозяйство не пошло ко дну, чиновники Сургутского района ищут способы вдохнуть в него новую жизнь. А то из года в год картина практически одна и та же — предприятие стабильно показывает убытки и стабильно тому находится логичное обоснование. Рыбалка же дело непредсказуемое, тут, как в небезызвестной сказке, невод может и с рыбой прийти, и с тиною морскою. Правда, в последнее время похвастаться каким-то рекордным уловом сытоминцы не могут. Вот и задумались об альтернативной возможности заработать. Как вариант, скоро «Восход» начнет поставлять рыбу для океанариума в Когалым. Там периодически необходимо пополнять аквариумы новыми обитателями, поэтому подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. Но в плане заработка — это конечно капля в море. Пока звучит невероятно, но, возможно, скоро сытоминский «Восход» будет прочно связан с бьюти-индустрией. На ранее пустовавшие площади предприятия клюнул инвестор. Фирма из Екатеринбурга, которая там запустила линию по производству коллагена, который получают из рыбы. Вещество это потом используют в косметологии и медицине. Что делать с оставшимися производственными помещениями чиновники пока не решили, то ли также сдать в аренду, то ли начать переработку рыбы. Сейчас делаются расчеты, разрабатывается бизнес-план и через месяц-два он будет презентован. Каковы шансы у старейшего рыбзавода региона не просто отправиться в свободное плавание, но и без финансовых вливаний муниципалитета, удержаться на плаву?
Оксана Протоковилова делает то, что не любит большинство женщин. Она чистит рыбу. За смену по полтонны.
«Дальше распарывают её, потом идет филе — очищают, а дальше идет мясорубка», — рассказывает Оксана Протоковилова.
Для жителей Сытомино выбор «куда пойти работать», мягко говоря, скромный. Единственное в посёлке производство — это рыбзавод. Женщины трудятся на переработке, мужчины — добывают сырьё. Поэтому, когда года три назад, поползли слухи о закрытии предприятия, местные встревожились не на шутку, а после того как еще и приостановили работу, сытоминцы уже не сомневались: «Восход» катится в закат. В тяжёлое время выручил «Югорский рыбоводный завод». Компания взяла в аренду участки под садки для редкого муксуна. За разведение особей платили местным рыбакам. Так удалось удержаться на плаву. А в прошлом году уже заговорили о совершенно новом производстве.
— Шкуросъемная автоматическая машина снимает шкуры, в дальнейшем идут на производство уже коллагена непосредственно, он вырабатывается путем химических реакций.
Цех по выработке коллагена из рыбы стал единственным подобным в Югре. Уникальный животный белок используют не только в косметологии и медицине, но и для изготовления пищевых добавок и даже детского питания. Так что потенциальных рынков сбыта у предпринимателей из Екатеринбурга хватает. Объёмы производства пока правда не велики. Оборудование для цеха монтируют постепенно и тут же запускают. Пока переработали 1,5 тонны речных обитателей и получили первые 400 литров коллагена.
«Объем производства планируемый — выйти на 5 тонн ежедневной переработки. Это переработки сырого сырья, коллаген-гель. У нас 15 тонн ежемесячно будет выходить», — объясняет директор Сытоминского филиала компании по переработке рыбы Эдуард Огарков.
Ложку дёгтя к бочке меда добавила погода. Начать рыбалку, как планировали в январе не получилось, сезон добычи сдвинулся аж на месяц. Зато порадовал улов — поймали больше 3 тонн щуки. Три раза сплюнув через левое плечо рыбаки теперь строят новые планы: добывать по 2 тонны сырья в неделю. У руководства завода планы на вылов, у чиновников планы по дальнейшей модернизации «Восхода».
«Подготовлен проект постановления главы Сургутского района об утверждении плана по приватизации, он на этой неделе должен быть подписан. Думаю, что уже к концу апреля мы подготовим все документы, которые будут для преобразования, реорганизации МУП „Восход“ в ООО «Восход», — пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
Приватизация завода — дело не быстрое. Подготовка к ней продолжалась весь прошлый год. В теории, новая форма собственности даст «Восходу» ряд преимуществ. Предприятие сможет участвовать в конкурсах на муниципальные заказы, а также заниматься непрофильными видами работ. К примеру, заготовкой дров, или уборкой снега в поселке. Статус муниципального предприятия такой свободы не дает, а значит и лишает потенциальной прибыли. Деньги же на модернизацию сейчас необходимы.
«Мы рассматриваем вопрос в настоящее время о приобретении линий по изготовлению фарша или вяления. У нас здесь еще есть коптильная камера. Пока этот вопрос разрабатываем, я думаю, что к концу марта бизнес-план будет готов, мы готовы будем представить на рассмотрение депутатов думы», — добавил Алексей Савенков.
Но бросать на произвол рынка рыбозавод нельзя. Хоть МУП, хоть ООО, поддерживать финансово «Восход» пока необходимо, считают районные власти, чтобы выйти в чистую прибыль, предприятию, могут понадобится годы.
Оксана Протоковилова делает то, что не любит большинство женщин. Она чистит рыбу. За смену по полтонны.
«Дальше распарывают её, потом идет филе — очищают, а дальше идет мясорубка», — рассказывает Оксана Протоковилова.
Для жителей Сытомино выбор «куда пойти работать», мягко говоря, скромный. Единственное в посёлке производство — это рыбзавод. Женщины трудятся на переработке, мужчины — добывают сырьё. Поэтому, когда года три назад, поползли слухи о закрытии предприятия, местные встревожились не на шутку, а после того как еще и приостановили работу, сытоминцы уже не сомневались: «Восход» катится в закат. В тяжёлое время выручил «Югорский рыбоводный завод». Компания взяла в аренду участки под садки для редкого муксуна. За разведение особей платили местным рыбакам. Так удалось удержаться на плаву. А в прошлом году уже заговорили о совершенно новом производстве.
— Шкуросъемная автоматическая машина снимает шкуры, в дальнейшем идут на производство уже коллагена непосредственно, он вырабатывается путем химических реакций.
Цех по выработке коллагена из рыбы стал единственным подобным в Югре. Уникальный животный белок используют не только в косметологии и медицине, но и для изготовления пищевых добавок и даже детского питания. Так что потенциальных рынков сбыта у предпринимателей из Екатеринбурга хватает. Объёмы производства пока правда не велики. Оборудование для цеха монтируют постепенно и тут же запускают. Пока переработали 1,5 тонны речных обитателей и получили первые 400 литров коллагена.
«Объем производства планируемый — выйти на 5 тонн ежедневной переработки. Это переработки сырого сырья, коллаген-гель. У нас 15 тонн ежемесячно будет выходить», — объясняет директор Сытоминского филиала компании по переработке рыбы Эдуард Огарков.
Ложку дёгтя к бочке меда добавила погода. Начать рыбалку, как планировали в январе не получилось, сезон добычи сдвинулся аж на месяц. Зато порадовал улов — поймали больше 3 тонн щуки. Три раза сплюнув через левое плечо рыбаки теперь строят новые планы: добывать по 2 тонны сырья в неделю. У руководства завода планы на вылов, у чиновников планы по дальнейшей модернизации «Восхода».
«Подготовлен проект постановления главы Сургутского района об утверждении плана по приватизации, он на этой неделе должен быть подписан. Думаю, что уже к концу апреля мы подготовим все документы, которые будут для преобразования, реорганизации МУП „Восход“ в ООО «Восход», — пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
Приватизация завода — дело не быстрое. Подготовка к ней продолжалась весь прошлый год. В теории, новая форма собственности даст «Восходу» ряд преимуществ. Предприятие сможет участвовать в конкурсах на муниципальные заказы, а также заниматься непрофильными видами работ. К примеру, заготовкой дров, или уборкой снега в поселке. Статус муниципального предприятия такой свободы не дает, а значит и лишает потенциальной прибыли. Деньги же на модернизацию сейчас необходимы.
«Мы рассматриваем вопрос в настоящее время о приобретении линий по изготовлению фарша или вяления. У нас здесь еще есть коптильная камера. Пока этот вопрос разрабатываем, я думаю, что к концу марта бизнес-план будет готов, мы готовы будем представить на рассмотрение депутатов думы», — добавил Алексей Савенков.
Но бросать на произвол рынка рыбозавод нельзя. Хоть МУП, хоть ООО, поддерживать финансово «Восход» пока необходимо, считают районные власти, чтобы выйти в чистую прибыль, предприятию, могут понадобится годы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ