Рухлядь или наследие: старожилы о том, нужны ли Сургуту исторические здания
Никому не нужная рухлядь или историческое наследие, которое необходимо сохранить? Споры и дискуссии о том, какую ценность представляет аварийное здание Дома Пионеров, идут не один год. На этой неделе его дальнейшая судьба вновь оказалась в городской повестке.
В год, когда Сургут отмечает 60 лет с момента присвоения ему статуса города, вероятно, стоит уже принять окончательное решение. Двухэтажное деревянное строение — одно из последних, оставшихся от старого Сургута, но для многих оно, как «бельмо на глазу». Одни считают, что Дом пионеров необходимо сравнять с землей, другие — «забальзамировать» и увековечить для потомков.
В середине прошлого десятилетия в городе была предпринята попытка найти некую золотую середину, на рубеже этого — еще одна. Что предлагают власти города на этот раз и согласны ли старожилы и общественники с новой концепцией? И зачем современному Сургуту вообще сохранять здания прошлого века?
Сегодня это улица Мелик-Кармова. 60 лет назад она называлась Центральная. Именно здесь было построено первое в городе специализированное здание для школы. Причем это было не просто строение, к нему примыкали футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, хоккейный корт и даже свой небольшой огород, где школьники за короткое северное лето умудрялись вырастить какие-никакие овощи. Ну и, пожалуй, самое главное, что нужно знать — первая сургутская школа была и остается единственным в городе зданием такой архитектуры. Аналогов нет и уже не будет.
Не менее ценны и воспоминания людей, которые здесь учились в разные годы. Любовь Кошелева сегодня легко покажет окна кабинета, где она училась, а потом и работала. Здесь она сдавала свои первые в жизни экзамены, впервые влюбилась и здесь определилась с жизненным выбором: после пединститута вернулась в Сургут учителем.
«С этой школой связано многое. Это первая моя любовь. То есть это все рождалось в этой школе. И поэтому, когда сейчас каждый день я прохожу возле этой школы, поскольку я живу здесь недалеко, то мне очень обидно, что школа стоит с замороженными окнами, с выбитыми стеклами», — говорит общественный деятель.
В 1978 году началась новая веха в истории здания. Здесь расположился городской Дом пионеров. Так, по привычке, до сих пор и называют старую двухэтажку на Мелик-Карамова, хотя она успела побывать и Домом творчества юных в 90-х, с детскими кружками и студиями, и филиалом госуниверситета в нулевых. Ну а в 2006 здание законсервировали, как аварийное. Честно отслужив свои 50 лет, оно с тех пор словно впало в спячку, ожидая решения о своей дальнейшей судьбе.
«Обидно, знаете, обидно, что наш город Сургут, он не в ассоциации исторических городов России. А ведь когда-то именно Сургут был форпостом. И когда приезжаешь в такие сибирские города, как Томск, как Иркутск, как бережно они хранят свою историю, как бережно они хранят все исторические здания, там память жива. Нам 430 лет, мы, собственно говоря, ничего не сохранили», — говорит член Общественного совета Сургута Ирина Сердюкова.
Попытки сохранить здание были и не раз. Его судьбу начали обсуждать задолго до того, как вход заколотили, а территорию оградили от любопытной детворы специальной лентой. Были идеи, был настрой, были даже средства, но до дела руки так и не дошли. Видимо, всегда находились более актуальные задачи, чем спасение старого здания.
«Память сохранять нужно. И тем более, что решение этого вопроса на протяжении многих лет в городе было. Я сама была депутатом 4-го созыва. И мы принимали решение о выделении средств на реконструкцию. В ту пору шла речь о реконструкции этого здания. Но вот, как видите, до сих пор ни реконструкции, вообще ничего», — рассказывает Любовь Кошелева.
Время — самый главный враг памяти. Чем дальше мы от событий, тем больше шансов предать забвению и обесценить прошлое. Может, и к лучшему, что здание так никто и не решился снести. Старожилы — люди глубоко неравнодушные к его судьбе, всегда стояли за то, чтобы сберечь его. Уж они-то знают: ломать — не строить. И отчасти благодаря им сегодня есть шансы сохранить если не строение, пусть не самое уникальное, то хотя бы память о нем.
«Знаете, вот мы разговаривали и со старожилами Сургута, и с обществом „Охраны памятников“, и, в общем-то, знаете, пришли к тому, что будем мы сражаться, бороться. Еще 15 лет — это здание рухнет, а то, что сейчас предлагается, этот проект, знаете, вот они это поддерживают. Они это поддерживают», — отмечает Сердюкова.
Решение по Дому пионеров принималось нелегко и небыстро. Еще в августе прошлого года в администрации прошел специально созванный архитектурно-художественный совет. Архитекторы, дизайнеры, представители краеведческого музея, общественные деятели сели за стол и обсуждали, как быть. Все без исключения пришли к выводу — демонтаж здания неизбежен. Это подтверждают многочисленные экспертизы. Но память о старой школе, о людях, чьи судьбы были с ней связаны, все же должна сохраниться. Так и родилась идея тематического сквера.
«Часть конструктива здания преобразуем, и там получится совершенно потрясающие место притяжения, место силы. Современного вида территория получится, но при этом с сохранением исторической памяти. Все это будет сделано», — заявил глава города Максим Слепов.
Не само здание, а его образ. Не просто тротуары, а прогулочная зона в определенной стилистике, не просто сквер, а, по сути, музей под открытым небом, который познакомит посетителей с историей Дома пионеров того времени, когда в нем располагалась школа.
«Можно ознакомиться с концепцией, она открыта. Будет ажурный легкий каркасный сам образ Дома пионеров, где будут вставки бревенчатые из существующего дома, какие-то элементы, которые мы все-таки хотим сохранить, как дань памяти первой школе», — рассказал заместитель главы Сургута Алексей Фокеев.
В прошлом году Сургут отметил 430-летие. А что говорит о том, что у него такая долгая и богатая история? Сургутский кремль, старинный белоснежный Градо-Троицкий собор, пожарная вышка, необычной архитектуры речвокзал, рыбокомбинат, ж/д вокзал, ДК и кинотеатры. От них не осталось и следа. В своем стремлении сделать Сургут современным и комфортным мы как будто отказываемся от прошлого. И теряем что-то очень важное. Разворот к его сохранению и возрождению подлинной истории города уже в планах, что актуально в Год исторического наследия. Недалеко от Дома пионеров власти задумывают разбить еще один сквер, посвященный шести всесоюзным комсомольским стройкам.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале