Дорогой импортный сыр готовы заменить аналогами тюменские производители

19:31 01.09.2014 Россия 3840 просмотров
Фото: СургутИнформТВ

    Производители юга Тюменской области готовы заменить зарубежные сыры местными аналогами. Выпускать их будут на одном из молочных заводов Ишима. Там уверены: теперь, когда на российский рынок заграничному продукту дорога закрыта, свой обязательно найдёт покупателя. Море молока, причем отборного, после двух часов в ёмкости при температуре от 32 до 40 градусов превратится в полуфабрикат, из которого потом сделают сыр. Натуральный и без всяких добавок.

     «Производится сыр традиционным способом — изготовляем его из цельного молока, которое сепарируется, часть идет цельного молока, потом обезжиренного, для свёртывания добавляется натуральный сычужный фермент», -приводит технологию Ирина Вереглазова, начальник производства Новолоктинского молочного завода.

    В производстве сыра мелочей не бывает, а вот контроль здесь — на каждом шагу. В лаборатории то и дело берут пробы на жирность, сыроделы следят за температурой, и даже место, где сыр «походит» — «правильное». И ещё одно важное условие — сыр должен созревать в подвальном помещении, здесь так и происходит: температура — плюс 10 градусов, а стены обязательно под побелку, чтобы «дышали».

    Новолоктинский молочный завод — единственный в регионе производитель твердых сортов сыра. Причем настоящего, без растительных добавок. Поэтому и цена не самая низкая: в магазинах — от 350 рублей. Соперничать с дешевым ему сложно, зато с дорогими сортами, особенно импортного производства, легко. Тем более сейчас, когда на российский рынок заграничному сыру дорога закрыта.

     «Этой качественной продукции было сложно конкурировать с завозным дешевым сыром, который приходил к нам под видом хорошего продукта, но с содержанием растительных масел, -поясняет Владимир Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области. — Сейчас на складе в Ишиме 65 тонн».

    Тем временем в подвалах завода на подходе новая партия. Этот сыр уже созрел — здесь он находился почти 3 месяца. Мастер-сыродел Надежда Скокова говорит, что определить это можно, в том числе, и по корочке сыра-она становится упругой, а сам продукт — более плотным. Теперь ему предстоит мойка и парафинирование, а затем сыр готов к продаже.

    У Новолоктинского молочного завода были разные времена, недавно даже закрывали производство, потом открыли вновь. Пока здесь выпускают два вида сыра. Будет спрос — будут и новые сорта.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 5
 Отличный сыр. Хорошо, что заводу не дали умереть.

# ishim 02.09.2014 08:03:21 0

 эля… а что вы предлагаете? то что в рассеи нет экономики-это не секрет и товары местные полное …., но скоро будем рады хотя бы такому … Ничего иного не ожидается.

# zoo 02.09.2014 07:46:42 0

 Развить можно, да и давно нужно. Да вот только всем нужно понимать, что качественные сыры и другая с/х продукция будет стоить дороже чем в Европе (там на всех этапах с/х предприятия получали дотацию от государства и в Россию шла продукция по цене — ниже себестоимости ее производства!!!, ну таможенная накрутка повышала цену немного). Качественный сыр в Европе продается по 12-15 евро, а себестоимось его доходит до 20-25 евро. Сможет ли российское государство дотировать с/х продукцию в таких объемах (10 миллиардов евро)? А качество аналогично — автомобиль «Нива» и «Гранд-Чероки», или «Мерседес».

# Эля 02.09.2014 14:28:36 0

  Я бы не сказала, что вся местная продукция плохая. Есть очень хорошая молочная продукция, например — молоко, кефир, сливки, творог и сметана. Надо просто развивать, а это,я понимаю, не просто.

# Оля 02.09.2014 09:11:35 0

 С экономической точки зрения завод не может существовать(закрывался в 2011г., в 2014г., увольняли по 80 человек, недавно там оставалось 16 человек персонала). Конукорентность продукции — достигалась полным снятием всех налогов и покупкой дешового сырья из Белоруссии и Украины. К продукции предприятия которое ежегодно банкротиттся и было уличено в том, что на белорусские сыры клеило свои этикетки нет доверия. В интернете множество материалов (даже есть конфликты с поставщиками холодильного оборудования). Ну и предприятие нигде не афиширует, что твердые сыры — не изготовлены согласно советским ГОСТам, везде ссылка на ТУ.

# Эля 02.09.2014 00:25:00 0

НАВЕРХ