Арктический фаст-фуд прошел сертификацию
Ямальские ученые предложили свою альтернативу «доширакам» и сухим пюре: «Ямальскую тюрю», хлеб «Тундровой», шоколад «Ягельный», сухарики «Полярник». В начале этого года губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину уже продемонстрировали экспериментальную «Ямальскую тюрю». Она представляет собой порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля. Все это нужно заварить кипятком, и через три минуты обед готов. В правительстве округа сообщили, что разработки прошли испытания и сертифицированы.
По словам ученых Центра изучения Арктики ЯНАО в Надыме, использование даров северной природы для производства «быстрорастворимых» обедов принесет пользу организму. Там не содержится никакой химии -красителей, консервантов, а также сои. Как ранее сообщало ИА «Север-Пресс», инновационные продукты питания ученые предлагают производить по лицензионным соглашениям с предпринимателями округа или других регионов.
Кроме того, такое производство позволит трудоустроить и коренных жителей Ямала — на заготовке сырья для него. Как рассказали в правительстве ЯНАО «Российской газете», уже активно заготавливается яегль и сфагнум, а когда поспеют северные ягоды, их будут собирать жители национальных сел. Таким образом, в селах появились 20 рабочих мест.
Создатели арктического фаст-фуда планируют продавать его как в России, так и экспортировать в другие страны.
Этот проект активно развивается после того, как Президент России Владимир Путин заявил о необходимости развития в стране общепита на основе национальных кухонь.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# живопыра 03.08.2014 10:58:04 ▲ 0 ▼