Хлопок или нефть? Россия выбирает сырье для легкой промышленности
Минпромторг собирается возродить хлопковые плантации в России, чтобы текстильная промышленность не зависела от импорта «белого золота», сообщает «Российская газета». Сами представители легкой промышленности уверены, что будущее — за синтетическими материалами, и предлагают наладить производство тканей из нефти.
В пример участники рынка приводят Германию, где уже 15 лет технический текстиль производят из нефтепродуктов. При этом представители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности подчеркивают, что из органического сырья они планируют производить не одежду или постельное белье, а, например, корабельные снасти и хозяйственные мешки. Кроме того, синтетические материалы могут быть полезными при строительстве дорог, в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве.
Выращивание хлопка предприниматели считают делом полезным только в том случае, если подходить к нему с умом. «По нашему мнению, в России должно быть создано хлопковое поле с годовым оборотом не менее 40-45 тысяч тонн хлопкового волокна, для чего необходимо вырастить 120-135 тысяч тонн хлопка-сырца. Именно такое количество позволит ликвидировать сырьевую зависимость, — говорит президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. — Но для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо, по сути, создать новую отрасль сельского хозяйства: хлопкоочистку, новые образцы сельхозтехники по посеву и сбору урожая, построить хлопкоочистительные заводы, подготовить квалифицированных специалистов в этом направлении. Окупятся ли эти затраты? Решить эту проблему без государственной поддержки не представляется возможным». По подсчетам специалистов, на возрождение хлопководства уйдет около 15 миллиардов рублей, а прибыль эта отрасль начнет приносить только лет через 15-20.
Сегодня весь хлопок, который закупает отечественная текстильная промышленность, завозится из-за рубежа. Причем если за 2012 год импорт сырья составил 90 тысяч тонн, то к 2020 году, по расчетам чиновников, потребность в нем увеличится более чем вдвое.
Вера Фомина по материалам «Российской газеты»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале