Идем на север. Почему все больше бизнесменов Тюмени выбирают агропромышленный комплекс?

20:43 03.11.2017 Россия 3426 просмотров

    Ну и еще о хорошем. В Югре за последние 5 лет на треть выросло число аграриев. Об этом свидетельствуют итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это означает, что местные фермеры способны обеспечить рынок собственной продукцией лишь на 10-15 процентов. Это предел, скажут скептики. Территория рискованного земледелия априори не может прокормить себя. Оптимисты же уверены в обратном. И в пример приводят Тюменскую область, где прежде никак не могли похвастаться производством сельхозпродукции в промышленных масштабах. Ведь и Тюменский юг раньше назывался не иначе как Тюменский север, где ничего, кроме нефти, добыть в принципе невозможно. Теперь в любом магазине того же Сургута этот факт успешно опровергается. Новые подходы к производству, к маркетинговой политике успешно разрушают стереотипы и позволяют продукции тюменских аграриев успешно конкурировать с привозными товарами, особенно — из-за рубежа. Сельскохозяйственному сектору области сейчас по силам закрыть потребности всей «матрешки» в молоке и мясе.

    Молоко, мясо, сыр — тюменские продукты уже давно заняли свое место на сургутских прилавках, и уходить явно не собираются. Наоборот, с каждым годом не только ассортимент товара, но и список самих производителей увеличивается. Продавцы отмечают: тюменцы уже завоевали доверие покупателей.

     «Я могу сказать, что покупатели остаются полностью довольны этой продукцией, у нас есть и масло еще, хороший очень ассортимент. То есть, вся продукция, творог, допустим, стоит у нас по 130 рублей, это нормальная цена на сегодняшний день», — говорит продавец Рузалия Бураканова.

    Специалисты с уверенностью говорят: потребности северян в молочной продукции тюменские производители покрывают практически стопроцентно. С каждым годом растут поставки мяса птицы, чуть меньше — свинины. А вот с говядиной, конечно, ещё предстоит поработать. Но и здесь сельхозпроизводители стараются удивить своих покупателей.

    Ти-боны, рибаи, филе миньон — тюменские аграрии уже пару лет назад задумались о производстве «мраморной» говядины. За это время появилось несколько компаний, которые занимаются поставками премиального мяса. Конечно, и цена у него соответствующая. Поэтому, предприниматели пытаются проложить дорогу тюменским стейкам на прилавки югорских магазинов. Где, как не на богатом Севере, искать ценителей такого продукта.

    Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому, потребительский интерес к тюменской продукции мотивирует к появлению новых сельхозпроизводств. Причем, речь идет о появлении так называемых, мини-ферм.

     «Мы в прошлом году по программе» 5+» через кредитную кооперацию поставили в личное подсобное хозяйство около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, в основном, нетелей. Что это значит? У человека было 3 головы, и он получил еще 3-5 голов, получил качественный племенной скот», — рассказывает начальник управления по животноводству Департамента агропромышленного комплекса, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

    Максим Кропычев начал заниматься реализацией мяса всего пару лет назад. Администрация Ялуторовского района помогла с землёй, фонд инвестиций Тюменской области выделил недостающие средства. В итоге сейчас в его стаде более 30 голов. Несмотря на то, что пока ферма прибыли не приносит, в ближайшем будущем он планирует расширяться — приобрести маточное поголовье.

     «Со сбытом пока нет проблем, но в ближайшее время у меня будет бычок, он уже расписан. А так, выход у нас есть — здесь и мясокомбинат, здесь убойный цех. к Алексею Шишканову поедьте,у него своя переработка сейчас, бренд развивает свой. Ну и на север, к вам будем возить, если большой объем будет», — поделился планами руководитель ООО «Ялуторовский фермер» Максим Кропычев.

    Компания Алексея Шишканова «Дружба-Нива», действительно, является хорошим примером для Ялуторовских фермеров. Филиал крупного Заводоуковского сельхозпредприятия образовался на этой территории в 2013 году: предприниматели выкупили имущество у обанкротившейся

    организации, и активно его развивают. Основное направление — молочно-мясное животноводство. Но руководство понимает: необходима производственная цепочка, от выращивания комбикорма для своего же стада, и заканчивая переработкой продукции. Поэтому, совсем недавно был построен убойный цех, а через месяц заработает комбикормовый завод.

     «В процессе работы мы начали развивать такие направления, как более глубокая переработка. Как раз для этого был построен убойный цех. К убойному цеху было докуплено оборудование — это пельменный аппарат, мясорубки. Теперь мы сможем производить продукцию полного цикла, она уже сертифицирована», — пояснил руководитель Ялуторовского филиала ООО «Дружба-Нива» Алексей Шишканов.

    Хорошим стимулом для развития животноводства в Тюменской области станет запуск в Ишимском районе завода по глубокой переработке зерна. В год это составит почти 120 тысяч тонн готового продукта. В том числе, корм и необходимые добавки для животных. Эта продукция может быть востребована самими фермерами, которые заинтересованы в увеличении объемов выпускаемой продукции и появлении новых рынков сбыта.

    Екатерина Тарасова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ