Российские физики-ядерщики нашли способ продлить срок хранения некоторых продуктов в 4 раза
Если облучить рыбные пресервы в процессе их приготовления пучком электронов из ускорителя частиц, срок хранения продукта увеличится примерно в 4 раза. Об совместном эксперименте физиков-ядерщиков из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и НГУ рассказывает РИА «Новости» сегодня. Статья о проведенном опыте была опубликована в журнале «Радиация и риск». Ученые нашли способ борьбы с микробами, которые являются главными ограничителями срока хранения рыбных пресервов и некоторых мясных полуфабрикатов.
Назначение этих микроорганизмов — утилизировать органику не живого организма, и средства, используемые при консервации, замедляют, но не исключают полностью их работу. Ионизирующее излучение или элементарные частицы способны уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, продляя срок хранения готового продукта. Однако, тут важно не переусердствовать с облучением, так как это может привести к появлению неприятного привкуса.
И ученые нашли оптимальный вариант, выбрав именно то количество энергии, которое не отражается на вкусовых свойствах блюда. Конечно, при этом главным вопросом оставалась безопасность применяемого метода. Но ученые заверили: эта технология не более опасна, чем термическая обработка пищи, и, если мы не боимся ее, то и радиолиза опасаться тоже не стоит. «Энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ. Что немаловажно, методика поможет продлить срок годности и уже запакованного продукта. Ученые предполагают, что технология пригодится и при подготовке сухпайков для военных, а также пищи для космонавтов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале