В гостях у связи. Журналистам показали, где живет современный сетевой узел
Сотовые операторы так и не отменили внутрисетевой роуминг. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 17 июля потребовала от большой четвёрки умерить свои финансовые аппетиты и предоставить возможность россиянам платить за разговоры на территории всей страны по домашнему тарифу. Срок выполнения требования истёк на днях, но чуда для абонентов не произошло. А одна из компаний собралась подавать на ФАС в суд. Тем временем журналистам «Тюменского времени» удалось побывать в подземном бункере, где и живёт та самая дорогая связь.
Здание полностью находится под землей на глубине 8 метров. Его строили в 1966-ом, и оно должно было выдержать ядерную атаку. О тех временах напоминают сразу три металлические двери, каждая по полтонны. Сегодня там находится современный сетевой узел, гриф «секретно» сняли, но журналистов впустили впервые.
Под землей рядом с новыми технологиями осталось оборудование, с которого начинался узел: от него в советское время шел сигнал радио и ТВ заграницу. А для того, чтобы связать точку «А» с точкой «Б», работали вручную. Стойку промежуточных манипуляций сегодня используют только для настройки оборудования, а вот телеграфная связь до сих пор актуальна. Все телеграммы с пометкой «правительственные» проходят через тот узел. Правда, не часто. «Правительственные – это только спецтренировки. А так приходит извещение специальное», – рассказала инженер электросвязи Любовь Пьянкова.
Через оборудование проходят все телефонные звонки Урала и Пермского края, в месяц – до 60 млн голосовых вызовов. Два ряда оборудования обеспечивают сетью весь округ, самый крупный магистральный узел связи «Ростелекома» в Азии. И даже сегодня, в случае чего, оборудование будет работать. Система климат контроля, температура 20 градусов и влажность от 40 до 60, оптимально для проводки, своя дизельная станция, целый зал с аккумуляторами – и за 50 лет узел не прекращал работу ни на секунду.
За всем оборудованием следят женщины. Электромеханик связи Надежда Трофимова работает там уже 14 лет, она пришла, когда здание было еще секретным объектом. Но самое сложное не хранить тайны, а по 12 часов сидеть под землей. «Тяжело находиться долго под землей, без солнца. Но у нас есть обед, перерывы, мы выходим, дышим, смотрим на солнышко», – сказала Надежда Трофимова.
Весь узел занимает 7 га, 10 зданий. За все время там реализовали 150 федеральных проектов. Один из них – первая ветка оптоволокна в России. Сегодня там космические скорости передачи данных – больше 20 терабит в секунду.
Лариса Соловьева, «Тюменское время»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале