Медицинские учреждения Тюменской области продолжают внедрять IT-технологии
На юге Тюменской области стартовал новый проект в области телемедицины. С его помощью лечащие врачи могут дистанционно наблюдать за состоянием здоровья пациентов. В регионе такой опыт был внедрен в трех поликлиниках.
Прибор, с виду ничем не отличающийся от обычного тонометра, можно сказать, совершил настоящий прорыв в мониторинге состояния здоровья у пациентов. Лечащий врач заносит в программу данные, когда и с какой периодичностью человек должен измерять артериальное давление, пульс и отдает прибор на дом больному. Умное устройство после каждого измерения само передаст результаты медикам. Таким образом, наблюдать за тем, как чувствует себя пациент, врач может сидя за рабочим местом.
«Основным фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф является именно повышенное артериальное давление. 40 процентов населения в России страдают артериальной гипертонией. Из них лишь 20 процентов получают адекватное и своевременное лечение. Поэтому мы принимаем участие в пилотном проекте под названием «Дистанционный мониторинг артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией», – рассказала врач-кардиолог городской поликлиники №5 Светлана Молотилова.
Переход на телемедицину, замена бумажного документооборота электронным – сегодня все эти новшества становятся неотъемлемой частью в работе тюменских врачей. Медики постепенно освобождаются от рутинной бумажной работы и могут больше времени тратить непосредственно на лечение своих пациентов. С 2013 года по решению правительства тюменской области во всех медицинских учреждениях началось активное внедрение IT-технологий.
«Была создана рабочая группа, куда вошли представители медицинских организаций. Были определены приоритеты, основные проблемы, которые у нас возникали в здравоохранении, и определены задачи и мероприятия по их реализации. В настоящее время у нас около 50 процентов записи осуществляется в удаленном режиме, то есть мы снизили нагрузку на регистратуру, это было сделано в первую очередь», – отметила заведующий сектором развития информтехнологий и защиты информации департамента здравоохранения Тюменской области Юлия Новак.
Вторым важным этапом стало создание электронных медицинских карт. Это позволило полностью исключить риски того, что карта пациента будет утеряна и сократить время на ее поиски. Вдобавок данные хранятся в единой базе, доступ к которой имеют все врачи в регионе. В целом же с внедрением электронного документооборота медики получили возможность в режиме онлайн узнавать информацию об исследованиях, проведенных пациенту, консультациях узких специалистов.
«У каждого врача имеется своя карточка — это электронная подпись. С электронной картой мы работаем уже давно, мне очень нравится, это удобно и наглядно. Сейчас в электронной карте все доступно. Я могу со своего рабочего места заглянуть в органайзер пациента и увидеть о нем всю документацию, все результаты его обследования, анализов, осмотры других специалистов», – рассказала врач-невролог поликлиники №5 Ольга Трофимова.
Тюменская городская поликлиника №5 за последние годы стала пилотной площадкой для внедрения различных передовых практик. Так, в последнее время здесь полностью отказались от привычного формата регистратуры, когда все пациенты стоят в единой очереди. Общение людей и медиков стало более комфортным. В первую очередь руководство клиники создало единый колл-центр, куда люди могут звонить с любыми вопросами, ну а тех, кому все-таки понадобилась встреча с врачом, на первом этаже встречает администратор.
«Когда пациент заходит в поликлинику, он встречается с регистратором. Администратор решает проблемы пациентов, разделяет потоки. Кроме того, чтобы развести потоки, уменьшить количество пациентов в регистратуре у нас существует медико-социальная регистратура. То есть мы разделили потоки в том плане, что у нас рабочее население обслуживается на первом этаже, а льготная категория граждан и пенсионеры уже на четвертом», – рассказала заведующая взрослой регистратурой поликлиники Наталья Коняшина.
Итогом всех этих изменений, с гордостью признаются медики, стала высокая оценка со стороны пациентов. В 2015 году по результатам народного голосования регистратура городской поликлиники №5 была признана лучшей в России по итогам конкурса Минздрава.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале