В «Российском» сыре нашли антибиотики

15:56 29.06.2017 Россия 3401 просмотров
Фото: ournetlife.ru
В «Российском» сыре нашли антибиотики

    В «Российском» сыре нет пальмового масла, зато есть антибиотики. Кроме того, содержание жира в нем занижается, и он часто не соответствует ГОСТу, приводит «Российская газета» данные исследований Роскачества.

    Так, было протестировано 30 брендовых сорта «Российского» сыра, изготовленного на Алтае, в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, других регионах страны и в Белоруссии. Проверяли на 77 параметров, в том числе — на наличие плесени, бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков и на соответствие ГОСТу. Плесень и патогенные бактерии в сыре не нашли, пальмовое масло – тоже. Растительные жиры были найдены только в шести процентах случаев.

    Но при этом каждый третий образец (9 из 30) не соответствовал законодательству по маркировке, либо в них были найдены антибиотик в большем количестве, чем допускается. Семь исследованных образцов сыра были изготовлены по ГОСТу, но ни один из них ему не соответствовал. 23 образца сделаны по техническим условиям и собственным стандартам производителей, но и у них нашли разные недостатки качества, хотя формально назвать их нарушениями нельзя, отмечает газета. Ни один исследованный образец сыра не сможет претендовать на государственный знак качества.

    По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сейчас предстоит работать над повышением качества сыра. Для этого сыродельни надо обеспечить хорошим молоком, но сейчас отрасль испытывает его дефицит, и семь миллионов тонн молочной продукции каждый год ввозится из-за рубежа.

     «Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 миллиона тонн (в 2016 г. — 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка», – приводит газета слова Ткачева.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ