Роспотребнадзор Сургута дал грибникам советы по сбору и приготовлению дикоросов
Сомневаешься — не бери. Таким незыблемым правилом советуют руководствоваться грибникам специалисты Роспотребнадзора. Сезон сбора дикоросов — в самом разгаре и продлится в Югре до первых заморозков. Жители региона, в том числе Сургута, уже хвастают результатами «тихой охоты», а медики фиксируют первые отравления. Не так давно сообщалось, что к медикам Югры уже обращались пациенты с признаками интоксикации. Потому стоит быть аккуратным с выбором, напоминают в ведомстве.
«Конечно же, мы рекомендуем грибы собирать ранним утром, так как они еще не нагреты солнечными лучами и после сбора будут лучше сохранять свои питательные свойства. Кроме того, мы не рекомендуем собирать грибы у автомобильных трасс, у автодорог, железных дорог, в том числе в черте города. Грибы впитывают в себя тяжелые металлы и могут привести к опасным отравлениям и нарушениям со стороны здоровья», — уточнила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина.
Сейчас на улицах Сургута можно встретить продавцов грибами. Покупать такой товар в местах несанкционированной торговли специалисты не рекомендуют.
«Покупайте грибы только в местах санкционированной торговли, не покупайте грибы на стихийных рынках, с машин, у дороги, это как раз-таки может привести к пищевым отравлениям. Такие грибы вызывают сомнение», — добавила Елена Пинженина.
Собрать или купить грибы — это только полдела, далее важно правильно их обработать. Самый простой способ — поместить в солевой раствор. Это позволит убрать все микроорганизмы. Если после употребления изменилось самочувствие, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Арина Скрябина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале