Роспотребнадзор советует кипятить новогодние гостинцы «от бабушки»
В преддверии новогодних праздников окружной Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для югорчан, как не получить тяжелое отравление после застолья. В частности, речь идет о пищевом ботулизме — смертельно опасном заболевании, бактерии которого содержатся в консервах. Особенно это касается домашних заготовок.
«Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски», — перечислили в ведомстве.
Ну и какой же новогодний стол без консервированных огурчиков и грибочков. Их Роспотребнадзор не рекомендует приобретать в неизвестных местах, у частных лиц. Торгуют домашними соленьями, мясом, копченостями и рыбой в Сургуте, например, на так называемых стихийных рынках. Поэтому, приобретая там продукты, покупатель действует на свой страх и риск. Ботулотоксин не изменяет ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта, поэтому обнаружить его невозможно. В целях безопасности консервы рекомендуется прокипятить, проварить, или прожарить.
«Имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений», — напоминают в Роспотребнадзоре.
А при приготовлении блюд для праздничного стола, как впрочем и для любого другого, в ведомстве советуют руководствоваться принципами, разработанными ВОЗ. Они достаточно простые: не держать вместе сырые и уже приготовленные продукты, соблюдать температурный режим хранения, и соблюдать чистоту на кухне.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале