Рестораны и кафе Тюменской области участвуют в гастрофестивале

20:52 24.01.2024 2297 просмотров

В Тюменской области продолжается гастрофестиваль «Сибирь на вкус». В нем участвуют более 50 разных заведений общепита. И это не только про вкус и кухню. В блюдах оцениваются и исторические традиции, и смыслы, и местная эстетика, и новые идеи. Вслед за увеличением турпотока в регион, вырос спрос и на местную кухню. И предприниматели на него откликнулись. Только за год число кафе и ресторанов в Тюменской области увеличилось более, чем на 200 единиц.

Горячие источники, исторические памятники и яркие фестивали. За этим, как правило, едут туристы в Тюменскую область. В последнее время в регионе набирает популярность гастротуризм. Гости выбирают маршрут так, чтобы не просто перекусить в поездке, а отведать особенную сибирскую кухню.

«Это селянка ямщицкая — колоритно, интересно и недорого, это икряники — оладьи с икрой речной рыбы и третья история — те самые сырчики, которые в каждый дом. Как пример быстрого десерта на скорую руку. Тоже может в любом заведении, в том числе в стритфуде, появиться и радовать», — рассказал руководитель ГАУ «Агентство туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов.

Эти блюда, как говорят специалисты, уже можно назвать брендами тюменского общепита. Скоро должны появиться новые. Гастрофестиваль «Сибирь на вкус» — это способ поиска новых вкусов и смыслов.

«На протяжении многих столетий к нам в Сибирь ехали многонациональные народности. Здесь и сегодня есть диаспоры. И каждый народ, приезжая сюда, интегрировал наши продукты, местные на свой лад. И мы видим по всем сетам, которые разработаны, они все разные. Где-то есть флер итальянский, французский, татарский, украинский», — отметила соорганизатор фестиваля «Сибирь на вкус» Татьяна Никитина.

Отсюда и богатая палитра вкусовых традиций. От ягод, грибов и речной рыбы до северных деликатесов.

«Мы будем готовить сегодня тар-тар из косули. Это блюдо из сырого мяса, оно мелко нарезается, для пикантности добавляются огурцы маринованные и различные соусы», — уточнила шеф-повар ресторана, участник фестиваля «Сибирь на вкус» Татьяна Елизарова.

Это не единственное блюдо, которое ресторан представит в фестивальном меню. В конкурсный сет будет включена оленья вырезка с мороженым из белых грибов и ромашковым киселем на десерт. Это даже звучит вкусно, а на вид — вовсе произведение искусства.

«Мне особенно понравилось, хочется отметить возможность попробовать в данном сете миниатюры разных блюд. Аккомпанемент, буйство красок не может не радовать. Я такого еще нигде не встречала», — поделилась мнением гость ресторана, участник фестиваля «Сибирь на вкус» Наталья.

Всего в процесс поиска новых идей включились 56 участников из Тюмени и 2 из Тобольска. Это рестораны, кафе, и даже производители стритфуда. О вкусах, конечно, не спорят. Но выбирать лучших все-таки придется.

«Мы пригласили независимого эксперта Макcима Рыбакова в части вкуса продукта. Историческая часть будет оцениваться историками. Ведь нет здесь ни победителей, ни побежденных, есть какая-то новая грань, новые вкусы Тюмени, новые возможности наших шефов дальше идти», — прокомментировала Татьяна Никитина.

Мнение обычных гурманов тоже будет учитываться. Конкурсные сеты в ресторанах — участниках гастрофестиваля представлены в разных ценовых категориях — от 900 до 2000 рублей. До 15 февраля у каждого есть возможность попробовать и решить для себя — какая она — Сибирь на вкус.

Марина Барышникова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ