Расставляем сети. Рыбокомбинат Сургутского района входит в сезон ловли
15:56 31.07.2019
7288 просмотров
Первый улов. Сытоминский рыбокомбинат «Восход», это в Сургутском районе, открыл летний сезон рыбной ловли. Первый после модернизации. Здесь заработал новый цех шоковой заморозки.
Вблизи посёлка Сытомино на реке Обь жизнь кипит с самого утра. Рыболовная бригада рыбокомбината «Восход» расставляет сети. Улов рыбаков в сутки — до 800 килограммов. Вскоре, когда уровень воды в реке упадет, этот показатель должен значительно увеличиться.
«Непонятно нынче, как вода падает, по 2, 3-5 сантиметров в сутки. В те года она падала по 40, по полметра в сутки, очень заметно было. И сразу видно, что рыба шевельнётся. А здесь нынче впервые такое вижу, чтобы столько времени по 2, по 3 сантиметра чтоб она падала. Пока это только контрольные тони, пока одно звено рыбачим. Будет рыба — сразу перейдём в 2 звена», — прокомментировал начальник рыболовной бригады МУП «Восход» Наиль Садретдинов.
Перед рыбаками стоит непростая задача: добыть до конца года 500 тонн рыбы. Активную ловлю они будут вести до ноября, пока не появится первый лёд. Впрочем, в этом году с новым цехом шоковой заморозки поставленная цель не кажется невыполнимой. Раньше рыбакам приходилось останавливать работы, если холодильники предприятия становились переполненными. С новым оборудованием, температура в котором опускается до -52 градусов, процесс обработки продукции пойдёт быстрее.
«Там будет до 50 градусов, она будет убивать весь описторхоз в течение 4-5 часов. Когда будет работать в шоковом режиме. То есть она набрала 50 градусов, поработала 4-5 часов — и всё, описторхоз убит. Эти же до 33 градусов у нас, и чтобы быть более уверенным, нужно трое суток морозить», — пояснил начальник производства МУП «Восход» Юрий Уваров.
Ещё недавно сотрудники «Восхода» не ставили перед собой подобных целей. Предприятие пришло в упадок и в начале года находилось практически на грани закрытия. Сейчас здесь работает чуть больше 20 человек, хотя ещё пару лет назад штат составлял 50 работников. Власти Сургутского района в этом году всерьёз взялись за реанимацию «Восхода». Для работы нового цеха была построена дополнительная подстанция. Ведётся поиск инвесторов для сотрудничества.
«Нашёлся один инвестор. Он хочет новый вид продукции выпускать — из кожи рыб — в переработку. Мы почему с ним пошли на контакт? Потому что он хочет забрать весь цех, чтобы нам потом выдел не делать. Мы говорим: «Да бери весь цех, плати аренду, готовы заключать договор с „Восходом“ на поставку рыбной продукции». Ну и, соответственно, как условие, пока это переговоры, чтобы на работу в этот цех брали жителей села Сытомино», — отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
В планах у руководства предприятия развитие дополнительных линий переработки. Из рыбы будут делать фарш, который планируется продавать в регионе и за его пределами. Также осенью у рыбокомбината «Восход» должна поменяться форма собственности. Этот вопрос будет обсуждаться в сентябре на заседаниях думы Сургутского района.
Вблизи посёлка Сытомино на реке Обь жизнь кипит с самого утра. Рыболовная бригада рыбокомбината «Восход» расставляет сети. Улов рыбаков в сутки — до 800 килограммов. Вскоре, когда уровень воды в реке упадет, этот показатель должен значительно увеличиться.
«Непонятно нынче, как вода падает, по 2, 3-5 сантиметров в сутки. В те года она падала по 40, по полметра в сутки, очень заметно было. И сразу видно, что рыба шевельнётся. А здесь нынче впервые такое вижу, чтобы столько времени по 2, по 3 сантиметра чтоб она падала. Пока это только контрольные тони, пока одно звено рыбачим. Будет рыба — сразу перейдём в 2 звена», — прокомментировал начальник рыболовной бригады МУП «Восход» Наиль Садретдинов.
Перед рыбаками стоит непростая задача: добыть до конца года 500 тонн рыбы. Активную ловлю они будут вести до ноября, пока не появится первый лёд. Впрочем, в этом году с новым цехом шоковой заморозки поставленная цель не кажется невыполнимой. Раньше рыбакам приходилось останавливать работы, если холодильники предприятия становились переполненными. С новым оборудованием, температура в котором опускается до -52 градусов, процесс обработки продукции пойдёт быстрее.
«Там будет до 50 градусов, она будет убивать весь описторхоз в течение 4-5 часов. Когда будет работать в шоковом режиме. То есть она набрала 50 градусов, поработала 4-5 часов — и всё, описторхоз убит. Эти же до 33 градусов у нас, и чтобы быть более уверенным, нужно трое суток морозить», — пояснил начальник производства МУП «Восход» Юрий Уваров.
Ещё недавно сотрудники «Восхода» не ставили перед собой подобных целей. Предприятие пришло в упадок и в начале года находилось практически на грани закрытия. Сейчас здесь работает чуть больше 20 человек, хотя ещё пару лет назад штат составлял 50 работников. Власти Сургутского района в этом году всерьёз взялись за реанимацию «Восхода». Для работы нового цеха была построена дополнительная подстанция. Ведётся поиск инвесторов для сотрудничества.
«Нашёлся один инвестор. Он хочет новый вид продукции выпускать — из кожи рыб — в переработку. Мы почему с ним пошли на контакт? Потому что он хочет забрать весь цех, чтобы нам потом выдел не делать. Мы говорим: «Да бери весь цех, плати аренду, готовы заключать договор с „Восходом“ на поставку рыбной продукции». Ну и, соответственно, как условие, пока это переговоры, чтобы на работу в этот цех брали жителей села Сытомино», — отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
В планах у руководства предприятия развитие дополнительных линий переработки. Из рыбы будут делать фарш, который планируется продавать в регионе и за его пределами. Также осенью у рыбокомбината «Восход» должна поменяться форма собственности. Этот вопрос будет обсуждаться в сентябре на заседаниях думы Сургутского района.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ