Расцвет транспортной реформы. Какие сюрпризы ждут пассажиров в Сургуте
Есть у революции начало, нет у революции конца. Помните эту известную песню? Так и транспортная реформа в Сургуте — стартовала в 2023 году, а когда финиширует — неизвестно. В нашей стране, кстати, нет ни одного свежего примера, когда перестройка работы общественного транспорта считалась бы завершенной. В тех немногих городах, которые решились на эту модернизацию, она растягивается на годы: закончив один этап, переходят к следующему. Специалисты связывают это с тем, что отрасль многие годы оставалась без внимания, поэтому и накопилась масса системных проблем.
Между тем, города за последние десятилетия колоссально изменились — выросли новые кварталы и население, и главное — количество личных авто увеличилось в разы. При этом дороги, в основном, остались такими же, как 20-30 лет назад. Все это создает большие сложности для корректной работы общественного транспорта. Как Сургут будет справляться с этими вызовами, учитывая, что изменения в этой сфере вызывают у жителей серьезный дискомфорт? Своим видением дальнейшего развития реформы поделился Александр Попов — новый руководитель пассажирского автотранспортного предприятия «СПОПАТ». На этой неделе он впервые дал большое интервью для местной прессы.
Транспортная реформа длится в Сургуте уже десятый месяц. Новый управленец продолжил заданный курс. Начал он с самого актуального — количества и состояния автобусов на линии. Сейчас их у СПОПАТа порядка ста. Вместе с транспортом других перевозчиков ежедневно на городские маршруты выходит 165 единиц, должно быть — более двухсот. Кроме того, автопарк предприятия уже далеко не новый — требует ремонта и замены.
«Сегодня порядка 40 единиц — автобусы 2006-2008 года. Они уже не совсем в нормативном состоянии. Как раз на эту долю мы и планируем обновление подвижного состава. Есть и 2018, и 2021 годов выпуска, но доминирующее количество — из старого фонда», — отметил генеральный директор АО «СПОПАТ» Александр Попов.
В прошлом году Сургут пытался участвовать в окружной программе, отправил заявку на обновление транспортного фонда, но, увы, удовлетворена она не была. При этом Нижневартовск получил аж 200 автобусов. СПОПАТ же самостоятельно приобрел 30 единиц на условиях лизинга — они поступят уже в марте, а в мае — еще 10. А пока новый управленец усилил и оптимизировал работу ремонтных мастерских — теперь поломки устраняют оперативнее.
«Перед тем, как автобус поедет на маршрут, он проходит линию контроля технического состояния. Исправная машина выходит на линию. Если
Были на предприятии и серьезные проблемы с кадрами — работа нервная, переработки, зарплата этих минусов не компенсировала. Сейчас впервые за долгое время удалось почти полностью укомплектовать штат. Плюсы от этого, в первую очередь, для пассажиров: Отдохнувший водитель — это безопасная поездка.
«Не хотелось бы сглазить, но мы становимся конкурентоспособными по заработной плате и условиям труда. И в последние две недели мы наблюдаем приток специалистов», -.поделился промежуточными результатами Александр Попов.
Самый болезненный момент транспортной реформы — это изменение маршрутов, замечает Попов. Люди очень негативно реагируют, если ломается привычный порядок. Есть и объективные причины для критики — когда приходится ждать автобуса по 30 минут или ездить с пересадкой, в то время как раньше мог добраться прямым рейсом, а главное — не знаешь, на какой маршрут сесть. У сургутян было много эмоций по этому поводу, сейчас страсти поутихли, но ряд вопросов остался.
«Лично я как пользователь транспорта, мне стало неудобно. Может, тем, кто живет в новых западных кварталах или на Черном мысу, стало удобнее, но многим стало неудобно. Тем, например, кто работает в Сити Молле».
«Раньше я знал, что мне надо на единичку, а теперь этого маршрута вообще нет, надо другими путями добираться. То есть надо изучать. Изучил, привык — и все нормально».
«Это положительно, то, что произошло. По крайне мере, мне удобно. Теперь я отсюда могу доехать до 27-го, до поликлиники, домой могу доехать — уже 4 автобуса идет».
Что еще можно улучшить?
«Улучшить? Чтобы приложение правильное время показывало. Разница всегда есть».
Сейчас город продолжает работать над тем, чтобы потребности максимального числа сургутян, по возможности, были удовлетворены. В конце прошлого года ввели два новых маршрута, в ближайшие недели появится еще три — 28, 28А и 29. Идет и корректировка графиков, чтобы интервалы между автобусами были адекватными.
«Сегодня на повестке маршруты 18 и 26, то что мы в первую очередь начали отрабатывать. Это 49, в меньше степени — 61 и 68 — по ним сегодня существует проблема. Это связано с различными вопросами: недокомплект на линии, идут сбои в расписании», — отметил Александр Попов.
При этом у СПОПАТа задача — не уйти «в минус». Это значит, рейсы должны окупаться. В идеале — работать хотя бы с небольшой прибылью, чтобы можно было позаботиться о состоянии автопарка. Кстати, вторая партия автобусов, которую получат в мае, а также все последующие, будут на газу. Экономию СПОПАТ планирует потратить на покупку нескольких единиц техники за свой счет.
«Пересматривая графики движения автобусов, мы очень детально анализируем пассажиропотоки, и мы подстраиваем автобус не так — что он ходит, и слава богу, а именно под потребность, когда есть спрос у населения. Если у нас в пять утра идет автобус, а в этом районе нет пассажиров, конечно, о какой рентабельности можно говорить по предприятию, мы просто возим воздух, как принято говорить. Всегда ищется золотая середина в любом предприятии: нужно взять некий баланс между социальной потребностью перевозок и выживаемостью каждого перевозчика», — добавил Александр Попов.
Большие надежды новый руководитель связывает с созданием центральной диспетчерской службы, она будет заниматься и мониторингом ситуации на дорогах, в том числе, равномерным распределением подвижного состава на маршрутах, и всеобъемлющей информационной поддержкой пассажиров. Горожане смогут обратиться сюда практически с любым вопросом относительно работы общественного транспорта: о расписании, маршрутах, количестве автобусов, времени прибытия, пересадках. Попов уверяет, что телефон будет многоканальный — проблем с дозвоном не возникнет. Параллельно идет и разработка нового программного продукта — приложения и телеграм-бота.
«Мы стараемся целиться в обширную аудиторию, если вам удобно пользоваться приложением — вот для вас приложение, не хотите пользоваться приложением, но телеграм для вас удобнее, пользуйтесь телеграм-ботом, у кого кнопочный телефон и удобнее позвонить и пообщаться с живым человеком — общайтесь с живым человеком — это делается только для того, чтобы был максимальный охват аудитории», — прокомментировал Александр Попов.
В более отдаленной перспективе, когда будут решены основные задачи, директор готов предложить и другие стратегии для улучшения общественного транспорта. В частности, по увеличению количества остановочных павильонов, установке «умных» светофоров, которые самостоятельно определяют, когда загорится зеленый и отдельной полосе для автобусов, чтобы они не стояли в пробках и быстрее приезжали к пассажирам. Последнее отлично сказывается на маршрутных перевозках, но редко находит отклик у автолюбителей. Попов обещает быть в этом вопросе максимально взвешенным и не усложнять жизнь другим участникам дорожного движения.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале