Работать можно, но не всем. Рестораторы Югры в отчаянии бьют посуду
18:26 17.08.2020
16679 просмотров
От отчаяния бьют посуду. Коллективы кафе и ресторанов округа записали видеобращение к губернатору Югры. Представители общепита буквально требуют дать им работать в прежнем режиме. Сотрудники уверяют, меры господдержки, оказанные им в период пандемии, неэффективны, а решение об открытии только летних веранд уже неактуально. И пока на улице холодает, градус недовольства бизнесменов повышается.
Раньше посуду в кафе били разве что гости, доведенные до эйфории горячительными напитками. Сейчас же это больше напоминает жест отчаяния со стороны предпринимателей. Представители окружного общепита уверяют, следующий шаг — забастовки.
«Мы готовы выйти на улицу с этими требованиями. Готовы на объявление забастовок, поскольку другие попытки общения с властью уже исчерпаны», — говорит представитель коллектива караоке-холла «Solo».
В двухминутном ролике приняли участие порядка десяти коллективов. Из-за пандемии коронавируса двери всех баров, ресторанов, кафе закрылись первого апреля. Судя по видеозаписи, обещанные меры господдержки на себе ощутили не все югорские бизнесмены.
«Меры господдержки неэффективны и не работают в нашем округе. Ежемесячные платежи не изменились. Кредиты, налоги, коммунальные платежи, а платить чем?», — спрашивает представитель коллектива трактира «на Северной».
«Для оплаты арендной платы уже до того дошло, что начали свои сбережения закладывать, чтобы платить, чтобы нас не выгоняли. 152 тысячи рублей, но снизили на 30%. Это в месяц, и не считая коммунальные услуги», — говорит управляющая кафе «Корица» в Сургуте Галина Мамулян.
С семнадцатого августа Югра перешла ко второму этапу снятия ограничений. Представители общественного питания по всему округу этого момента ждали больше четырех месяцев. Некоторые сургутские предприниматели говорят, распоряжение губернатора их, мягко говоря, шокировало. Согласно документу, работать могут только открытые веранды. Наличием таких террас похвастаться может малый процент от общего количества кафе и ресторанов.
«Нам разрешили открыть летние кафе и веранды, когда в нашем регионе лето подошло к концу. Наступили холода, дожди, ветра. Ни для кого не секрет, что у нас девять месяцев зима, так, где же справедливость?», — задает вопрос представитель коллектива кафе «СССР».
«Ждала, что произойдет чудо, наконец-то, что мы откроемся. Но там столько моментов. У нас здесь парковка. Земля находится в собственности у города, а не у арендодателя. И потом там столько критериев. Веранда должна быть пристроенной, а не какие-то столики с зонтиками», — говорит Галина Мамулян.
Галина Мамулян в сфере общественного питания уже несколько лет. Свое же кафе на Чехова 14/5 открыла с мужем весной этого года. В итоге, семейный бизнес стал кошмаром. Кредиторы звонят несовершеннолетним детям, чиновники, по словам Мамулян, не торопятся рассматривать заявки на предоставление субсидий.
«Я позвонила узнать, оказалось, что не хватает документов. Подала. Оказалось, что после второго раза, когда подаешь, нужно опять ждать сорок пять дней, пока они обработают. То есть, не сразу обработка идет. А нужно выйти из очереди, и заново стоять», — рассказывает Галина Мамулян.
Нервозности ситуации добавляет и то, что, во-первых, торговые центры и магазины, где собирается куда больше людей, чем в кафе, давно нашли лазейки для работы. Во-вторых, по официальным отчетам чиновников, на поддержку югорских предпринимателей из разных источников регулярно выделяются многомиллионные суммы. Однако, как говорят многие бизнесмены, до адресатов экстренная матпомощь доходит небыстро. А это, как уверяют рестораторы, как раз тот случай, когда ложка дорога к обеду.
Раньше посуду в кафе били разве что гости, доведенные до эйфории горячительными напитками. Сейчас же это больше напоминает жест отчаяния со стороны предпринимателей. Представители окружного общепита уверяют, следующий шаг — забастовки.
«Мы готовы выйти на улицу с этими требованиями. Готовы на объявление забастовок, поскольку другие попытки общения с властью уже исчерпаны», — говорит представитель коллектива караоке-холла «Solo».
В двухминутном ролике приняли участие порядка десяти коллективов. Из-за пандемии коронавируса двери всех баров, ресторанов, кафе закрылись первого апреля. Судя по видеозаписи, обещанные меры господдержки на себе ощутили не все югорские бизнесмены.
«Меры господдержки неэффективны и не работают в нашем округе. Ежемесячные платежи не изменились. Кредиты, налоги, коммунальные платежи, а платить чем?», — спрашивает представитель коллектива трактира «на Северной».
«Для оплаты арендной платы уже до того дошло, что начали свои сбережения закладывать, чтобы платить, чтобы нас не выгоняли. 152 тысячи рублей, но снизили на 30%. Это в месяц, и не считая коммунальные услуги», — говорит управляющая кафе «Корица» в Сургуте Галина Мамулян.
С семнадцатого августа Югра перешла ко второму этапу снятия ограничений. Представители общественного питания по всему округу этого момента ждали больше четырех месяцев. Некоторые сургутские предприниматели говорят, распоряжение губернатора их, мягко говоря, шокировало. Согласно документу, работать могут только открытые веранды. Наличием таких террас похвастаться может малый процент от общего количества кафе и ресторанов.
«Нам разрешили открыть летние кафе и веранды, когда в нашем регионе лето подошло к концу. Наступили холода, дожди, ветра. Ни для кого не секрет, что у нас девять месяцев зима, так, где же справедливость?», — задает вопрос представитель коллектива кафе «СССР».
«Ждала, что произойдет чудо, наконец-то, что мы откроемся. Но там столько моментов. У нас здесь парковка. Земля находится в собственности у города, а не у арендодателя. И потом там столько критериев. Веранда должна быть пристроенной, а не какие-то столики с зонтиками», — говорит Галина Мамулян.
Галина Мамулян в сфере общественного питания уже несколько лет. Свое же кафе на Чехова 14/5 открыла с мужем весной этого года. В итоге, семейный бизнес стал кошмаром. Кредиторы звонят несовершеннолетним детям, чиновники, по словам Мамулян, не торопятся рассматривать заявки на предоставление субсидий.
«Я позвонила узнать, оказалось, что не хватает документов. Подала. Оказалось, что после второго раза, когда подаешь, нужно опять ждать сорок пять дней, пока они обработают. То есть, не сразу обработка идет. А нужно выйти из очереди, и заново стоять», — рассказывает Галина Мамулян.
Нервозности ситуации добавляет и то, что, во-первых, торговые центры и магазины, где собирается куда больше людей, чем в кафе, давно нашли лазейки для работы. Во-вторых, по официальным отчетам чиновников, на поддержку югорских предпринимателей из разных источников регулярно выделяются многомиллионные суммы. Однако, как говорят многие бизнесмены, до адресатов экстренная матпомощь доходит небыстро. А это, как уверяют рестораторы, как раз тот случай, когда ложка дорога к обеду.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Комментарии: 1
Поясните смысл « летней веранды» которая наглушняк закутана в полиэтилен, тот же People's например. А если в кафе выставить окна и затянуть их полиэтиленом - сойдет за летнюю веранду?
НАВЕРХ